健康

2019年8月18日

2019/05/31 (週五) 12:01上午

醫 for Early 及早正視尿頻問題 聯合治療助紓緩症狀

有本地研究指出,每7名港人中便有1人受尿頻、夜尿及無法忍尿困擾,且不論男女、老中青皆會患上。泌尿外科專科林建文醫生表示,男性患者的尿頻夜尿問題多與良性前列腺增生有關,女性患者則較多與尿道炎有關,另還可能源於泌尿道感染、膀胱石、癌症,但排除以上原因,不少個案其實是由於膀胱過度活躍症引起,必須及早對症下藥,重拾生活質素。

林建文醫生指出,嚴重的膀胱過度活躍症患者可每隔15分鐘就要小便,甚至出現失禁「漏尿」的情況,令身心受極大困擾。

尿頻夜尿 身心受困擾

滲尿令較年長男患者長時間穿着尿褲,容易引致周遭皮膚受損甚至潰瘍,至於女患者則因為天天使用護墊,令下體容易痕癢,增加小便位置發炎的風險;而嚴重的膀胱過度活躍症患者,無論男女,腎功能均受影響或致腎衰竭。此外,較年輕的患者經常在開會中途頻繁如廁,既尷尬又影響工作表現;日常生活無法乘坐長途車、旅行,甚至不願踏出家門,嚴重影響社交和情緒健康;夜尿也令年長患者急着下牀去廁所,或甚出現小便暈厥,因而增加跌倒的風險。

對於膀胱過度活躍症的輕微患者,林醫生會先建議採用行為治療,如嘗試忍尿1.5至2小時、減少喝水或進行其他活動分散注意力。至於中度或嚴重患者則需透過藥物包括傳統的「抗乙醯膽鹼劑」,及較新型的「β3-腎上腺素受體激動劑」以改善病徵。

新型藥物 副作用較少

傳統藥物「抗乙醯膽鹼劑」以抑制膀胱肌肉的不正常收縮以改善膀胱控尿功能,但因副作用較多如口乾、視力模糊、便秘等,病人容易無法忍受副作用而放棄治療。較新型藥物「β3-腎上腺素受體激動劑」如「米拉貝隆」則以放鬆膀胱肌肉及提升儲尿功能來紓緩病徵,且副作用少,患者接受度較高。

由於膀胱過度活躍症的成因不明,醫生須用不同方法找出真正病因並對症下藥。膀胱過度活躍症症狀評分表能初步分析和評估其嚴重程度,亦可透過臨牀診斷、內視鏡、超聲波、膀胱動力檢查、尿液種菌等作進一步檢查。

而良性前列腺增生與膀胱過度活躍症的病徵相似,兩者亦可同時並存。林醫生分享曾有一位患良性前列腺增生的男性長者,在接受良性前列腺增生的藥物治療後,尿頻及夜尿的情況並沒有改善,因而發現病人的下尿道病徵與膀胱功能退化有關,繼而加上較新型的「β3-腎上腺素受體激動劑」作聯合治療,尿頻及夜尿終有效受控。

上網自我評估

由惠澤長者基金發起的「樂齡泌笈」公眾教育網站,希望透過不同平台和活動,發放下泌尿道問題如尿頻夜尿等的最新資訊,讓長者、家人及照顧者,攜手正視尿頻夜尿等泌尿疾患問題,以改善因諱疾忌醫而延誤診治的情況,令高危一族盡早求醫,好好控制病情,重拾自信和生活樂趣。「樂齡泌笈」設有網站提供一分鐘快速膀胱過度活躍症測試,讓您進行簡單的自我評估,詳情可查閱:ww.happyageingsecrets.org/oabss

;