健康

2019年11月15日

2019/11/08 (週五) 12:01上午

醫生手記 自體脂肪隆胸排斥低

不少女士為擁有更豐滿的乳房,或曾經接受乳房切除手術的人士,也會考慮接受乳房整形手術。現時,整形外科手術所採用的乳房假體,均以矽膠為主,分圓形及水滴形。表面材質上,主要有滑面及絨面供選擇。 絨面的矽膠假體,因其粗糙的表面,相比滑面的假體更穩固,不易移位,近年被整形外科醫生廣泛地採用於乳房整形手術上。但近月,外國有不少報道相繼指出,植入絨面的矽膠假體,會增加患BIA-ALCL「間變大細胞淋巴瘤」的風險。雖然因隆乳手術後出現「間變大細胞淋巴瘤」並不算常見,但一旦延誤治療,癌細胞有機會擴散全身而致命。 香港大學外科學系名譽臨牀助理教授 陳肖龍表示,乳房切除手術後,若患者有需要重建乳房,可考慮自體脂肪移植手術,從身體其他地方抽脂,注入乳房,改善形態。過程中,外科醫生會從腹部、大腿或臀部等地方,將脂肪打散並抽出,分别打入胸肌表面及乳房皮下位置。每次每邊乳房,建議注射不多於300毫升。乳房愈大,可注射的容量愈多。但需要小心控制注入的容量,過量注射會增加脂肪壞死的風險。

以自體脂肪移植方法重建乳房或隆乳,好處是可以同時抽脂。術後乳房的形狀及手感也較自然。而且脂肪是自身組織,身體排斥機會較少,一旦脂肪在體內存活,便永久保存。手術後疤痕並不明顯,每個疤痕直徑約3mm。但如果病人急需於短時間內,提升比較大的容量,就只能靠假體移植了。

;