健康

2019年8月17日

2019/06/13 (週四) 12:01上午

醫學新知 新藥助血友病患者止血

血友病是一種遺傳性的出血問題,患者由於基因出現病變,以致身體缺乏某種凝血因子,所以流血和止血的時間都比正常人長。本港有222名血友病患者,當中八成以上患者屬甲型,他們身體缺乏「第8凝血因子」。

除了碰撞、手術或拔牙等外來因素,會令患者血流不止,平均每月可發生2至5次自發性出血。久而久之,患者關節容易出現血管增生及變形,承受着無盡痛楚。倘若頭顱、頸胸部、腹部,或消化系統出血,更會威脅生命。

可是,一成半至三成甲型血友病患者,身體對「第8凝血因子」產生抗體,即使他們注射凝血因子,也無法有效止血。一直以來,只有兩種治療方法:其中一種是頻繁地輸入濃縮凝血因子;或當出血時,入院注射繞道治療藥物,繞過「第8凝血因子」,令身體凝血。可是兩種治療成效因人而異,難以作預防性治療。

現時醫學界研發出一款新藥物,為帶有抗體甲型血友病患者提供治療新方向。新療法是屬於一種稱為「雙特異性單株抗體」的藥物emicizumab,已獲得美國食品及藥品管理局(FDA)認可。它取代「第8凝血因子」功能,激活第10凝血因子繼而產生凝血酶,令血液凝固。患者只需約每一至四星期,作一次皮下注射,便有效預防出血。

香港有5位帶有抗體的甲型血友病患者參加了兩大醫學院分別對「雙特異性單株抗體」的臨牀研究,試用了新藥物,初步反應理想。 但據國際大型臨牀研究顯示,部分患者,注射部位有機會出現過敏反應(19%)、頭痛(15%)、關節痛(10%),少於一成患者出現「血栓性微血管病」等嚴重副作用。

;