新聞

2019年12月12日

2019/11/20 (週三) 12:01上午

鄧炳強升「一哥」 抗拒獨立調查委員會

國務院任命鄧炳強為新任警務處處長,鄧炳強昨早會見傳媒時表示,首日履新理應感到興奮,但過去五個月有不法之徒妄顧法治、衝擊法治,因此心情哀傷,強調會在現時的工作崗位繼續承擔,但對於會否支持成立獨立調查委員會,他認為,監警會是最好的渠道調查相關事件。

國務院根據特首鄭月娥的提名和建議,決定任命鄧炳強為警務處處長,並免去盧偉聰的職務。

免去盧偉聰職務

鄧炳強昨早於灣仔警察總部見傳媒,期間他表示能接任警務處處長,為香港作出貢獻是他畢生榮幸,也感到光榮,但過去五個月有不法之徒妄顧法紀縱火、堵路、襲擊市民及襲擊警察,令他心情哀傷,但他仍會繼續支持同事執法。

鄧炳強表示,明白有人對警隊執法有意見,但相信社會仍有很多人支持警隊執法。

被問到是否支持成立獨立調查委員會,他認為現時監警會是有制度、有經驗的機構,認為沿用此制度是最好;又指留意到社會上有很多假消息和不真確指控,警民關係也因此變得緊張,所以警隊會用記者會、社交媒體等澄清不確實傳言。

曾參與偵破張子強案

54歲的鄧炳強1987年中大社會科學系畢業後,考入警隊任見習督察,專責刑事調查,更有份參與偵破當年轟動全城的張子強案,他在2017年升為警務處高級助理處長,加入警隊至今32年。

;