副刊

2019年8月25日

2019/07/22 (週一) 12:00上午

都市點評 高CP值川菜午餐 川流

坊間的川菜館,大多數是傳統的經典風格作設計。唯獨川流就是那麼獨當一面,以全黑主調設計,型格十足。負責掌廚的陳啓德師傅(德哥)最近推出數款不同的川菜午餐及新式點心,只需百多元即可品嘗多款酒店級的拿手川菜,在灣仔的上班一族有福了! 
撰文:Anthony Cam 攝影:陸羽勝

現時流行高CP值,川流的午市套餐絕對能滿足。為照顧不同食客的口味,設有3款不同的套餐如風味本地黑毛豚沙律餐、南北點心拼盤鮮鮑餐及素食套餐,配搭豐富。相信男士們必定會選擇前者,皆因包羅本地黑毛豚白肉沙律、酸菜桂魚片湯及任選一款小菜,德哥推薦玫瑰骨頭酥,屬糊辣味形,腩排帶有玫瑰花香,集酸甜及麻辣於一身。另外可再因應價錢選配一款主食如清菜素煨麵或溫泉蛋鮮鮑脆飯粑。「套餐比起以前較多不同味形的配搭,較為豐富。」如賣相精緻的溫泉鮮鮑脆飯粑最特別,可將外層香脆的脆飯粑弄碎,再將溫泉蛋刺穿流出蛋汁與飯粒拌勻同吃,分外香滑。

創新素食川菜
不過說最創新的還是川菜館內竟然找到素食,將清淡無味的素食變成川式素菜。「素食要給予不同的味形,如素雞春卷就配上藜麥,但特別用上四川泡辣椒來做醬汁,素醋椒胡辣羹就比有肉的較清淡。」花生芽是現時的流行食材,常見做法是清炒,但德哥卻用脆漿將花生芽酥炸,呈現不一樣的香脆感,原來吃素也可以很惹味。另外還有禪心清素湯飯,湯底特別以冬菇椗、津白等熬製,還在面層加入菜粒同吃,特別適合女士及素食人士享用。
除套餐吸引外,另外還推出多款不同的點心值得一試。推介紅酒京醬燒鵝包,雖然吃起來有點像叉燒包,但德哥表示這款是Fusion點心,以甜麵醬及紅酒熬煮醬汁,再加入燒鵝,帶有紅酒香氣及醬香味,風味十足。另一款百花煎釀蘿蔔糕則是加入蝦膠及蝦粒去釀製蘿蔔糕再煎,比起傳統的蘿蔔糕口感更富層次,還同時配上余均益辣椒醬及海鮮醬可蘸點拌吃。芽菜牛肉盒子則用上騸牯牛及四川芽菜做餡料,最特別是加入三十三香,可以帶出牛肉鮮味,難怪如此滋味。

川流
地址:灣仔太和街28號灣仔薈賢居地舖
電話:3126 6633
營業時間:12:00-23:00

大眾點評
A姐M佬:松花口水雞肉質異常滑嫩,沾着醬料真的是好好吃。關於那紅通通一片的醬料,吃下去沒有看上去來得辣和油,只是有一種令人吃上癮的香辣,而且不會吃到冒汗,我吃十小辣的也絕對輕鬆。

都市點評
性價比高的午市套餐,百多元可以吃到多款名廚德哥出品的川菜,還有素菜可以選擇,打破傳統。另外點心做得出色,比起坊間的點心更富特色。

;