副刊

2019年8月23日

2019/02/12 (週二) 12:00上午

都市點評 都市有營 麒麟果 暢便效果佳 但需小心食用

最近麒麟果大熱,不少人都說麒麟果有通便作用,不過營養師指出,麒麟果雖有助腸道暢通,但卻不是人人適用。食用麒麟果有甚麼需要注意?一於問問營養師意見! 撰文:潘樂蓉

營養分析
麒麟果原產自中南美,一個的大小由200克至400克不等。以260克一個麒麟果計算,有94卡路里。當中超過有84%是水分,對改善便秘很有作用,惟需小心含糖量較高,不宜進食太多。

建議食法
營養師建議除直接進食麒麟果外,亦可以配合無糖、低脂乳酪及加入四分之一個麒麟果作兩餐之間的健康小食。而進食分量,健康的成年人每日最多進食一個,而小朋友每日最多進食三分之二個。

優點
麒麟果含有不同營養成分,包括:植物性蛋白質、豐富膳食纖維、維他命B2、B3、C,亦含有鐵質、鏻質、鎂質及鉀質,屬高營養水果。鎂質及鉀質具去水作用,同時有助控制血壓。麒麟果亦含有花青素,具抗氧化作用,幫助抵抗自由基,減慢老化,亦有助預防慢性疾病、心血管疾病、腦退化疾病及癌症等。除此之外,麒麟果屬粗纖維水果,果籽比火龍果大,對於促進腸部蠕動有很大幫助,有效改善便秘問題。

缺點
雖然麒麟果有效促進腸道蠕動,但要視乎每人身體情況而定,敏感性腸胃人士有機會導致肚瀉。除此之外,麒麟果的碳水化合物及果糖含量較高,以260克一個麒麟果計算,含有24克碳水化合物及23克糖分,因此營養師建議進食麒麟果應避免與其他高糖食物同吃。營養師亦建議糖尿病人,每日最多只宜吃半個,而本身腸胃較差的人,容易肚餓、胃痛等人士亦不太適宜吃麒麟果,會刺激腸胃。

;