副刊

2019年8月24日

2019/06/13 (週四) 12:00上午

都市點評 經典星馬名食 海南少爺

馬來西亞及新加坡向來美食眾多,隨便一說肉骨茶、喇沙及海南雞飯等都是當地的招牌名食。想吃正宗口味不一定要遠赴當地,主打星馬菜的海南少爺最近將13款經典名食全面升級,非常吸引。
撰文:Anthony Cam、攝影:黃飛文

香港人向來對東南亞美食情有獨鍾,特別是星馬菜式。海南少爺最近甚多新搞作,除重新裝潢,將餐廳環境營造為少爺別院的雅致風格外,更將13款主打的經典名食大升級,從烹調手法及用料等入手,保證吃出地道風味。

邪惡惹味麥片蝦
多款星馬名食當中,記者特別喜歡麥片脆蝦配蒸饅頭及煉奶,細心地將虎蝦預先去殼,啖啖肉的越南虎蝦沾滿鹹蛋香醬及香脆的炸麥片,集鹹香與酥甜於一身,還拌上酥炸過的咖喱葉增添香氣,令人吃不停口,但最邪惡的就是附上蒸饅頭及煉奶,看似清淡的配搭,但原來吃法是先將饅頭蘸上煉奶後再塗滿炸麥片,入口時既鬆脆又香甜,難怪每碟麥片蝦都會配上海量的炸麥片!唯一美中不足的就是只配兩個蒸饅頭實在太少,值得再追加!另一款椰香海鮮喇沙也是誠意之作,皆因以石栗、芫荽籽及喇沙葉等十多款香料慢煮成醬後製為喇沙膽,還加入香茅及椰奶來調味,難怪每啖湯底都滲出陣陣香辣味,再配上豐富的配料如原隻基圍蝦、魚片及魷魚等,最喜愛就是滲入米粉及米線,可同時品嘗到兩款不同的口感,當吸滿湯汁後分外惹味。
海南少爺坐落於商場的心臟位置,每逢午市就有很多鄰近的上班一族前來吃飯。當中最受歡迎的必定是招牌海南雞飯,眼見午市時差不多每枱都有柯打!入口一嘗肉質嫩滑入味,原來用上約3個月大的三黃雞,以雞湯低溫慢煮再以冰水浸透令雞皮爽脆!再配上以泰國得獎東北米烹製雞油飯,但精華所在的還是集辣、酸、甜味的三色醬,當中包括廣祥泰的黑醬油、自家製的薑蓉及辣椒醬,可提升雞肉的味道層次。

海南少爺
地址:尖沙咀海運大廈地下OT G16舖
電話:2110 3533
營業時間:11:30-23:00

大眾點評
山區麵包王:喇沙湯底濃郁富椰香,有種從香料而嚟嘅層次感,而粉底唔係單單配瀨粉,仲有啲參參嘅做法,混上油麵,每箸粉都沾滿喇沙汁,夠晒風味。

都市點評
齊集多款不同的星馬美食,特別喜歡麥片蝦,啖啖肉的蝦隻配炸麥片香脆惹味!若然可以多再幾個饅頭就完美。

;