副刊

2019年8月20日

2019/01/07 (週一) 12:00上午

都市點評 台星熱捧茶飲 春陽茶事

有如雨後春筍的台式茶飲店遍布全港,才剛踏入新的一年又有過江龍春陽茶事來襲。該品牌在台灣開張不足一年,已將事業版圖從台灣延伸至全球多個不同國家,除因為招牌名物檸檬蜜烏龍大受歡迎外,最重要是得到彭于晏、周杰倫及余文樂等名人紅星捧場打響名堂,難怪瞬即成為人氣話題茶飲店!撰文:甘偉丁 攝影:黃飛文

春陽茶事雖然在台開店不久,能夠得到這麼多名人紅星的光環加持,原來幕後老闆是台灣的人氣退役籃球明星王信凱。「來香港開店一直在我們的計劃當中,籌劃了半年時間,我們雖然是個很年輕的品牌,從去年2月開店到現在才不足一年已經開了很多分店。那是因為台灣的飲料及茶葉都非常有名,所以想推廣到不同地方。」他笑說。與其他台式茶飲店有甚麼不同?「我們的茶葉來自南投及花蓮等地,全都經過檢驗,我自己最喜歡喝原茶類,以原茶做基底。」

多款茶飲選擇
坊間的台式茶飲店普遍以黑糖珍珠鮮奶作主打,但春陽茶事就以檸檬蜜烏龍為招牌名物,在台灣店都是銷量第一。酸甜開胃,原來加入天然的檸檬蜜,以沙糖、黑糖及檸檬汁及屏東檸檬片來熬煮,就可中和檸檬的酸澀味,配上味濃回甘的烏龍茶,兩者配搭起來剛剛好。另一款翡翠檸檬愛玉,由於台灣的愛玉口感偏軟,毋需咀嚼已能吞下,但來港發覺港人喜歡有咀嚼的口感,故有微調至較硬身的質地。另一款布丁烏龍鮮奶也是,特別加入軟滑香甜的布丁作配搭。甘蔗鮮奶亦是人氣之選,選用來自嘉義的甘蔗汁加上日本明治鮮奶製作,平時喝蔗汁易覺得「死甜」,但加入鮮奶作混合變得清甜可口。
要說當今最紅的茶飲非黑糖珍珠鮮奶莫屬,這裏當然亦有供應,但珍珠口感偏軟,選用中型的珍珠,每杯的珍珠分量豐富,飲用時會嘗到香甜的黑糖味,不會只吃到珍珠的煙韌度。原來主要靠黑糖粉熬煮珍珠,煮好的黑糖水會盡量保留在珍珠內融為一體,難怪品嘗時可吃到濃郁的黑糖甜味。值得一提是店門設有春字的霓虹燈,購買茶飲後用來打卡拍照最適合不過。

春陽茶事
地址:中環租庇利街1號(喜訊大廈)地下B號舖
營業時間:11:00-20:00

;