新聞

2019年12月12日

2018/03/23 (週五) 12:21上午

都市篇幅 團體批託兒支援不足 兩成幼童焦慮

學童精神健康問題嚴重,殊不知魔爪已悄悄伸向幼稚園生。有團體研究顯示逾兩成3至6歲幼兒,已開始出現焦慮情況,影響學習及適應校園生活。發言人批評政府支援家庭措施不足,要求加強支援,例如撥款招聘更多全職社區保母。(攝影:陳錦輝)

基督教協基會社會服務部邀請中大學者進行研究,發現1,317名3至6歲幼童家長當中,有21%的幼童焦慮已達臨界點,甚至出現問題,且焦慮屬於內隱性問題,不容易察覺,要多留意及觀察。

基督教協基會社會服務部總幹事黃秀華歸咎,政府對家庭支援不足,其中於監管及支援社區託兒服務可見一斑。黃秀華指出,現時的社區保母均以義務形式參與,「喺今日咁着重保護兒童(氛圍),監管上、質素上都會有憂慮。」

她續指,託兒服務質素差,亦可能引致幼童受侵犯問題,「亦都會帶嚟兒童情緒問題。」

批託兒監管不足

除了託兒服務質素外,黃秀華亦點出家長情緒亦是幼童壓力來源之一,「家長愈焦慮,小朋友都愈焦慮。」研究亦指出,當幼童焦慮情況加劇,就會出現更多焦慮表徵包括發脾氣、不合作和搗亂等,都有可能是幼童面對焦慮時的表現。

項目統籌社工雷雨虹指,家長不應只聚焦子女不聽指令,而應關注他們所害怕的。黃秀華認為,勞工及福利局應增撥資源支援社區託兒服務,減輕家長與幼童雙方壓力。

勞福局冀可跨部門處理

同場獲邀出席的勞工及福利局副局長徐英偉回應指,已收到團體的信息,希望可與醫療、社工和教育等跨部門處理問題,同時強調溝通在面對幼童壓力時的重要性。

幼童不想沒父母陪睡

調查發現幼童的焦慮來源廣泛,當中本港幼童最為焦慮的就是沒有家長伴枕,有23.6%。其次為怕蜘蛛、怕黑,怕陌生人等等。另外害怕在全班面前發言亦是頭十之列,雷雨虹指這是由於幼稚園生要準備小一入學之故。

;