新聞

2019年8月18日

2019/03/29 (週五) 12:01上午

都市焦點 24小時OnCall 急救小動物

香港人好着緊寵物生病時往哪裏求診。逾32年歷史的「城大太平道動物診所」將於4月初搬往深水埗,命名「城大動物醫療中心」,面積逾3萬平方呎是全東南亞最大的動物診所之一。中心設有24小時運作獨立急症服務,為動物提供全面醫療服務。(撰文:文詠琛 攝影:蔡家緯)

過去太平道診所1天平均約處理200宗症,當中30至40個屬於急症,一年共約6萬宗。籌劃近兩年半的城大動物醫療中心,位於深水埗荔枝角道339號,診所三層面積合共33,000平方呎,是全東南亞最大的診所之一。

全東南亞最大動物診所

新中心的面積比太平道診所大約一倍,診症室由12間增至22間,貓狗病房分別有38個及40個。人手方面,新中心將有180名員工,包括37名獸醫,其中8名為急症科獸醫,未來會增加至11名。

醫療中心獸醫總監Jonathan Speelman指出,年紀大的貓狗常見有腎病和心臟病,而年紀較輕的則容易有皮膚和呼吸系統疾病,至於關節和骨骼則為普遍常見疾病。中心除了設有7所大手術室外,更有深切治療部,以及心臟專科中心等,可以照顧到不同需要的小動物。

於太平道診所工作逾20年的Jonathan Speelman,對於新中心的開幕感到興奮,期望未來能逐步處理更多個案。

夏季將設腫瘤專科

新中心除了普通科獸醫服務,亦設有8個專科獸醫服務,包括外科、麻醉科、神經內科、皮膚科、心臟科、眼科、急症及深切治療科、內科,及即將於夏季開設的腫瘤專科服務。當寵物生病或出意外時,不少主人均感心急如焚,故新中心新增24小時運作、全年無休、無需預約的獨立急症服務,讓愛寵可盡快得到醫治。

醫療中心分別設有普通診所入口及急診室專用出入口,環境亦比太平道診所更寬敞和舒服;新中心亦貼心地設立獨立的貓隻等候區及狗隻等候區,讓主人與小動物們可以安心等候。

將增設珍禽異獸病房

除了貓狗病房,預計未來6至12個月亦會開設珍禽異獸病房,醫治蜥蜴和鳥類等小動物。收費方面,新中心與太平道診所無異,基本診症為280元,專科診症則視乎病症,約1,800元。

精準電腦掃描斥資800萬

新中心的硬件亦有不少升級,其中城大花逾八百萬購入全新的64切面電腦斷層掃描儀,該儀器每轉一圈,可掃描64張電腦斷層圖像,比起太平道診所使用的16切面掃描儀更清晰和準確。另外亦設有包括1.5T (高磁場) 磁力共振、全新64排斷層電腦掃描系統、兩台C型臂X光機及三台數碼X光機,以及內窺鏡檢查器等先進設施。

;