副刊

2019年12月10日

2019/05/14 (週二) 12:00上午

都市有 營 職場OL必學 營養師親授飲食貼士 改善經痛不適!

每月一次的生理期令不少女性痛不欲生,皮膚變差、水腫、便秘、易倦等不適,而且心情更會特別煩躁。但營養師指,只要平時注重營養吸收,便可紓緩女性生理期間的不適!
撰文:Ava Yu

許多女性每個月都受月經之苦,不僅腹痛難耐、疲倦無力,更會情緒低落、緊張易怒,據營養師說只要在經期時及經期後注意飲食,便可紓緩經痛不適!想在生理期輕鬆度過,就要留意營養師親授的經期飲食貼士!

經期第1至5天
月經來潮時,整個人也容易感到疲倦,此階段不宜過度節食,以免令身體更虛弱。

飲食建議:
1. 多吃鐵質豐富的食物,幫助製造紅血球,保持面色紅潤。鐵質的主要食物來源包括:肉類、魚類、蛋黃、深綠色蔬菜、全麥穀類、豆類和乾果。
2. 維他命B有助促進碳水化合物、蛋白質和脂肪的新陳代謝,提供能量給身體,減低倦意,維他命B的主要食物來源包括:奶類、蛋類、肉類、綠葉蔬菜、全麥榖類和果仁。

經期後第15至28天
排卵後因體內荷爾蒙分泌量的變化,皮脂分泌漸多,容易長出暗瘡,同時膠原蛋白的生成減少,令皮膚失去彈性,是皮膚狀態最差的時候。女士們亦會受到經前綜合症的困擾,特別容易水腫、便秘、脾氣暴躁及食慾大增等,令人苦不堪言。

飲食建議:
1. 鉀質幫助身體排出多餘水分,減少水腫情況,多吃香蕉、奇異果、木瓜、番薯、南瓜、豆類等,並避免吃過鹹食物。
2. 膳食纖維有助預防便秘,多吃水果、蔬菜、全穀類(如紅米、糙米、燕麥、全麥麵包)、豆類、果仁等,再配合每日6至8杯水分,幫助排便。另外,進食高纖食物能提升飽肚感,控制食量。
3. 女士們在經前會特別渴求吃澱粉質食物或甜食,熱量攝取量容易超標,令體重上升。建議選擇吃低升糖指數(低GI)的食物,例如:紅米、多穀包、全麥意粉、蘋果、橙、青瓜及番茄等,減低血糖升跌幅度,避免情緒及精神大起大落。
4. 多吃鈣質豐富的食物,例如:奶類、高鈣豆奶、乳酪和芝士,也有助減緩經前綜合症不適。

潘仕寶 Sally POON
英國註冊營養師
著作《吃出好膚質‧營養師教你從飲食養好皮膚的秘密》,
獲第五屆香港金閱獎「最佳飲食旅遊書」之一。
Website: http://www.personaldietitian.com.hk/
Facebook: https://www.facebook.com/sallypoondietitian/

;