副刊

2019年11月15日

2019/11/08 (週五) 12:37上午

都市有營 又到濕疹發作的季節

近來早、晚溫差較大,令皮膚難以適應。加上秋天天氣乾燥,令皮膚水份流失,是最容易誘發濕疹的季節。

濕疹可發生在任何年齡人士身上,甚至早在出生後幾星期的寶寶亦有可能出現皮膚發癢、發紅和脫皮等症狀。

雖然目前尚不清楚濕疹的致病因,但遺傳和環境因素都有可能是誘因之一。然而,只要爸爸媽媽們注意小朋友的飲食及生活習慣、細心呵護皮膚(例如浸浴、滋潤皮膚),濕疹的情況是可以得到控制及改善的。

通常我遇到濕疹的小朋友時,我會建議家長們要留意以下有助保護小朋友皮膚的簡單事項:

•修剪指甲,以減少因抓傷痕癢位置而引起出血,甚至發炎等風險;
•避免一切有機會令症狀惡化的食物、衣服、面霜等;
•避免用過熱的水份洗澡或浸浴;
•保持涼爽的環境。

除此之外,重新建立健康的免疫能力,糾正營養不足和護理皮膚的整體配合也是十分重要的!

首先要緊記:切勿「戒錯口」!

有家長以為子女戒食牛肉、蛋類及貝殼類等常見致敏食品,便可緩和濕疹問題。一項中文大學研究發現,胡亂戒口反而令小朋友的維他命D、鈣質和鐵質攝取量減少。在我的工作中,基本上十個濕疹童九個「戒錯口」,飲食不均可能令他們缺鈣缺鐵,有機會影響兒童骨骼發育和智商,甚至令濕疹情況更加嚴重。家長留意子女對不同食物的反應,若有懷疑,我會建議去他們接受敏感測試。

至於飲食方面,家長可以讓小朋友嘗試多吃以下五大抗濕疹食物:

護理皮膚小貼士
家長們可試塗椰子油,因含有豐富的月桂酸,和母乳成份一樣,有消炎及提高免疫力的作用!
同時,亦可以嘗試為小朋友塗金盞花霜,因其特性有助於緩解瘙癢,能減少小朋友因痕癢而抓傷濕疹位置的風險。

留意刺激性成份

注意與小朋友皮膚接觸的物質。成份含有芳香劑 (fragrance)、對羥基苯甲酸酯 (parabens)或月桂基硫酸鈉(sodium laureth sulphate)的個人用品,尤其會令小朋友產生敏感,購買家居清潔用品、小朋友的護膚品等前,記緊要細閱標籤,避免以上的刺激性成份。

儘管看到小朋友不適時會感到無助,試試這些建議,希望能幫到大家!

綠豆 有清熱解毒、養陰凉血功用,對急性濕疹尤有益處。此外,它含胡蘿蔔素,有助紓緩濕疹皮膚的乾燥及痕癢。

桑椹 含大量鐵質和維他命 C,能營養皮膚。此外,它含多種有機酸,能加快胃液的分泌,促進腸道蠕動,從而改善免疫系統。加上維他命C可以作為天然的抗炎作用,以及減輕皮膚瘙癢和發紅的症狀。

薏仁 薏仁有世界禾本科植物之王的美譽,含多種營養及礦物質,有健脾胃潤肺、清熱之效。

味噌 富含酵素及微生物,有助建立有益腸道健康的益生菌,能有益腸狀,有助排毒,亦能抗炎、消炎,對免疫力亦極為重要。但要留意味噌屬高鈉食物,建議每次份量不要多於半茶匙。

亞麻籽油 其 Omega 3 重要脂肪酸可緩和濕疹的發炎及過敏皮膚。

Arlene
Health Concept主理人
營養學家及自然療法醫師

;