副刊

2019年12月11日

2019/07/16 (週二) 12:00上午

都市有營 勿讓髮質減低個人魅力!

每個女生都為夏天努力瘦身,務求以最美姿態示人。但要當一位真正的「女神」,除了有好身段,在細節上也不可馬虎呢!對不少男士來說, 女生擁有一頭漂亮的秀髮和健康整齊的指甲更會加分。看看營養師對改善髮質和指甲有甚麼推薦建議吧。
撰文:RachelBee

1 雞蛋
雞蛋含有用來製造蛋白質的氨基酸,而頭髮和指甲的生長都需要一種名為「角蛋白」的蛋白質。一般而言, 成年人的蛋白質建議攝取量是5至8両。而一隻一般大小的雞蛋含有約7克的蛋白質,是蛋白質的重要來源之一。

2 松子
膠原蛋白有肋維持肌膚彈性和水分就眾所周知,但其實它對我們的頭髮和指甲也同樣重要。想美得健康自然,就要多吃富含銅的食物。因為銅除了能幫助重建骨膠原,還可幫助身體製造紅血球。不喜歡吃松子的話,可考慮吃全穀類食物。

3 生蠔
生蠔蘊含大量的鋅,而鋅對人體的免疫系統、蛋白質生物合成、細胞生長和傷口癒合都非常重要。如果鋅攝取量不足的話,頭髮可能因無法得到足夠的養分而難以生長,演變成掉髮。想有一頭濃密的頭髮,記得多吃一點含鋅的食物,如龍蝦、蟹、牛肉、羊肉、燕麥片和堅果等等。

4 牛肉
牛肉含豐富鐵質,吃適量的牛肉可讓身體製造更多血紅素,有助改善缺鐵性貧血引致的脫髮情況,或因長期缺乏鐵質而形成「匙狀甲」。另外,多吃 奇異果、橙、士多啤梨等含豐富維他命C的水果,都有助我們的身體吸收鐵質。

5 紫菜
有頭髮稀少或脫髮現象的話,可以試試吃紫菜。紫菜蘊含大量碘,有助維持甲狀腺功能運作正常。長期碘攝取量不足的話,可引致脫髮等甲狀腺功能失調症狀。另外,多吃如魚類、海鮮或乳類等等也可補充碘的攝取。

潘仕寶 Sally Poon
英國註冊營養師

;