即時

2019年10月18日

2019/10/10 (週四) 02:24下午

遭中國官方批評 蘋果將示威地圖下架

由香港人製作、追蹤香港警察及示威活動位置的地圖應用程式《HKmap.live即時地圖》早前在美國蘋果公司App Store上架後,遭到《人民日報》等官方媒體批評,美國蘋果公司未幾以違反當地法律和蘋果公司的準則為由將它下架。

蘋果公司的聲明表示,經調查及與香港網絡安全及科技罪案調查科確認後,認為《HKmap.live即時地圖》可用作危害執法人員及居民的安全,包括可用於針對及伏擊香港警察,犯罪份子亦可利用該程式尋找沒有警察巡邏的地區,危害該區居民及公共安全,判定它違反當地法律和蘋果公司的準則,因此將它下架;程式團隊則透過Twitter發表聲明,指沒有任何證據支持警方的推斷,強調程式提供的內容全部來自公眾及用戶,因此同樣的內容也會在其他社交平台上出現,重申一直不鼓勵、也不會促成罪案發生,管理員亦會移除有機會引致罪案的相關內容,質疑今次決定與最近身陷風波的多間美國企業一樣,是政治決定。

該程式在去年十月被蘋果公司以「鼓動非法行為」、「允許使用者躲避執法」為由而拒絕將它上架,但本月初再同意它上架,《人民日報》昨日則在微博發表題為《為暴徒護航,蘋果公司想清楚了嗎?》的評論文章,指該程式是用作通報警方行蹤、便利違法活動,「讓香港的暴徒大搖大擺出來行兇,又大搖大擺逃避追捕」、「用心險惡」,質疑蘋果公司是要「為暴徒護航」。

;