新聞

2019年11月15日

2019/11/08 (週五) 12:01上午

過半中學生呈抑鬱 四分一因社會氣氛

香港青年協會今年9至10月期間訪問了超過2,500名中一至中六學生,發現超過四成的中學生壓力指數偏高,有過半學生出現抑鬱徵狀,當中有近25%學生承認因「社會氣氛緊張」而感到擔憂,協會呼籲要讓青年在安全自主的環境下表達情緒或解決問題。

青協訪問了來自14間中學的2,685名中一至中六學生,以了解青少年的抑鬱情緒狀况,結果顯示超過一半受訪學生出現抑鬱情緒表徵,如過去一星期內難以專注工作、為以往不受困擾的事而威到煩惱、失眠等。雖然受訪學生最擔憂的仍是學校測驗考試成績和休息不足,但有近25%受訪者承認因社會氣氛緊張而威到擔憂。

師長應抱開放態度

另一方面,學生們期望學校能調整功課量、安排舉行班際或級制活動,以減輕壓力和放鬆心情。

青協認為,社會事件已持續多月,部分學生未能在短時間調整自己的心情,可能令他們出現負面情緒,建議家長和教師在學生嘗試表達自己時抱持開放態度。

;