健康

2019年12月7日

2019/08/14 (週三) 12:01上午

運動應注意對稱訓練 免招姿勢性脊椎側彎

運動好處多多,既能燃燒多餘脂肪、訓練心肺功能,又能增加肌肉和減肥,因此運動的風氣愈來愈盛行。雖然好處多多,但註冊脊醫伍兆聰就提醒,運動也要留意訓練是否對稱,否則將可能誘發姿勢性的脊椎側彎!

正常來說,人體結構不論從正面,還是背面觀察,也應該呈現左右對稱的現象,但伍兆聰稱,由於生活習慣不佳、姿勢不良,經年累月下來,就會造成身體變形扭曲,令人看起來出現彎腰、駝背的外觀,更可能出現如「水蛇腰」的情況—脊椎歪歪斜斜的。

「事實上,人類是對抗地心引力而直立的動物,故人體生長也必須藉由脊椎骨架的方向引導,一旦骨架歪斜,身體結構便會跟着出現不平衡。我們從小均會接受不同訓練,包括慣用手、腳進行不同活動,反覆進行的情況自然成為理所當然的事情,但卻容易忽略身體其實必須對稱使用,有時會有慣用單側身體部分,久而久之造成身體結構不平衡。」伍兆聰說。

勿過度依賴單邊用力

他舉例指出,不少球類運動均依靠身體單邊用力,長期訓練這種單側慣性重複的運動下,就會導致單側肌肉有過度使用、身體扭轉與旋轉的情況,久而久之造成身體結構變形及不平衡。

「這樣過度依賴單邊使用身體的結果,初期可能會出現四肢不適、肌肉痠痛、韌帶或關節受傷。此時,一般人往往只會針對眼前的問題作處理,亦即是常說的『頭痛醫頭,腳痛醫腳』。但其實,只要我們綜觀整個人體結構進行完整的評估,就會發現問題是身體結構失衡,令脊椎承受過度而不必要的壓力,一旦這些壓力無從釋放又持續累積,骨架便會排列不正,椎間盤或骨刺退化壓迫等問題就有可能一觸即發。」他續說。

維持身體平衡與力道

正因如此,他才特別提醒趕上運動風潮的各位,要留意正確的運動姿勢,避免上文提及的慣用單側身體扭轉的動作,避免單側肌肉的過度使用,減低出現功能性問題,如姿勢性脊椎側彎的機會,所以運動前、後的熱身動作是十分重要的。

伍兆聰叮囑,無論進行甚麼類型的運動,也必須牢記,應讓身體保持對稱。如果運動時只集中左邊用力,結束時就要記得右邊身體應作加強訓練;若運動時身體主要向前側用力,結束時就要往後側進行加強訓練,以維持身體平衡與力道平均,這樣才是正確使用身體的方法。

;