娛樂

2019年11月15日

2019/11/08 (週五) 12:35上午

進入經典角色的世界 專訪伊雲麥葵格

當我們以為《未來戰士:黑暗命運》跟《未來戰士2》相隔28年,已經很長;但原來《安眠醫生》跟《閃靈》相距更長,足足39年,要做影迷真的要很長命。《安眠醫生》找來伊雲麥葵格飾演成年版的丹尼托蘭士,伊雲坦言雖然自己並不特別喜歡恐怖小說,但仍被原著的故事世界所吸引。

撰文:熊秉文(bluekidult@gmail.com)

伊雲麥葵格披露,丹尼托蘭士的經歷吸引他演出《安眠醫生》。「對我來說,吸引我的,不單是史提芬京創作的小說,和史丹利寇比力克導演的電影《閃靈》,更是因為丹尼托蘭士的故事。這是一個探索康復中酗酒者的機會,而這是我以前從未做過的,我真的很感到興趣。」
被摧毀的倖存者
史提芬京於1977年出版小說《閃靈》,36年後,他完成續集《安眠醫生》,伊雲表示,他只看過史提芬京的某些著作。「其中最記得的,是我在修讀戲劇學校時,讀過他的《魅力姬絲汀》,但我其實不是一個真正喜歡恐怖或驚嚇類型作品的人,所以我沒有看過很多改編自他小說的電影,也沒有讀過很多他的著作。我非常喜歡《安眠醫生》的小說,我是看完劇本後,再讀小說的。然後,我去找回《閃靈》小說,我也極之喜歡。作為演員,能夠獲得這些角色的背景故事,真是太神奇了!」
40年前,丹尼托蘭士在全景酒店的可怕事件中倖存下來,但那事件摧毀了他。伊雲披露:「我們會看到丹尼變成了一個備受困擾的男孩,被全景酒店裏的人物所纏繞。然後,他學習到怎樣困着他們,把他們鎖在內心深處。這跟丹尼的酗酒很相似,他把所有東西都鎖在心裏,而沒有真的去處理它們,但這些東西最終卻咬他一把。」
從困局中活過來
在《安眠醫生》的小說裏,丹尼談及他媽媽的去世,他目睹她的死亡,令他陷於崩潰邊緣。「他沒有爸爸,他是一個孤兒,只靠自己過活。自從他開始倒下,他流離於小鎮之間。他在醫院按部就班地工作,盡其所能去消磨自己的感受。」
丹尼不單只試圖淹沒自己的過去,也想隱藏他的「閃靈」能力。他從酗酒康復過來,一直未能應對自己內心的困局,直到他遇上了艾柏拉。「艾柏拉跟丹尼一樣有『閃靈』能力,而且能力比他強大得多,她成為了丹尼處理自己『閃靈』能力的理由,令他重新面對自己最大的恐懼。
為了與高帽蘿絲和真結族對決,應付他們帶來的危機,他必須讓自己之前埋藏在內心深處那部分的自己,再次活出來。而他意識到,當他在療養院工作時,他的『閃靈』能力可以幫助彌留的病人,令他們得到安慰。他就是這樣,成為了『安眠醫生』。」

《安眠醫生》
(Doctor Sleep)
導演:米基法蘭根
主演:伊雲麥葵格、莉碧嘉費格遜
片長:152分鐘
上映日期:現已上映

;