財經

2019年8月21日

2019/08/14 (週三) 12:00上午

逃避美徵收關稅 陸廠商頻轉基地

中美貿易風波不斷升溫,美國向中國徵收關稅的產品清單,涉及工業、電子零件以至消費類別,廠商或需轉移生產地以作長遠打算。
受累經濟不明朗,成衣製造商信達企業執行董事駱百強出席研討會時表示,美國於下月對餘下3,000億美元中國貨品加徴10%關稅,對業界屬「雪上加霜」,將使國內生產商需「掙扎求存」,預料下半年成衣業訂單按年大跌20%。他強調,在國外設廠風險較高,要多了解當地文化,以自己公司在越南設廠為例,監管需交由當地人統領。另外,他暫未打算進一步在別國設廠,需觀摩局勢發展再作決定。
畢馬威會計師事務所合夥人許昭淳則指出,即使美方給予「排除清單」讓內地企業申請,但成功率僅得單位數,其中消費用品更未錄得任何成功個案。不過,當局另設「首次銷售規定」,許昭淳認為是「雙贏」方法,能透過多重交易減低關稅的同時,加強內地生產商與美國進口商的長期合作關係。他續稱,目前有更多廠商陸續申請該規定,包括以往享受零關稅或只承擔低關稅的公司。

;