新聞

2019年12月12日

2019/05/17 (週五) 12:01上午

逃犯條例 兩派會談 廿分鐘散

政府提出修訂《逃犯條例》引起極大爭議,特首林鄭月娥表明不會撤回草案,又批評非建制派阻礙修例。另邊廂,建制及泛民陣營昨首度就爭議進行閉門會談,但僅20分鐘就不歡而散,並互相指摘對方欠缺誠意。

立法會審議修訂《逃犯條例》法案委員會「鬧雙胞」,會議更屢次出現混亂情況。泛民曾要求,聯同建制與政府舉行三方政治協商以解決困局,但遭到政府拒絕。

特首林鄭月娥昨日重申,修例目的是處理台灣殺人案,及堵塞制度上漏洞,強調不可能撤回草案。她又斥非建制派議員阻撓修例,促他們回心轉意。

林鄭斥非建制阻修例

不過,兩大陣營昨早仍然願意舉行會談,建制派由「班長」廖長江、「副班長」陳克勤、工聯會麥美娟及自由黨張宇人代表,泛民則由民主派會議召集人毛孟靜、民主黨胡志偉、公民黨楊岳橋及專業議政梁繼昌出席。

不過,整場閉門會談僅歷時20分鐘結束,不但沒有達成任何共識,雙方在會後歸咎對方欠缺誠意。

建制:會面如同一場騷

工聯會麥美娟引述,泛民會上兩項條件,包括要求建制派游說政府撤回修例,及建制派須承認民主黨涂謹申召開會議是合法,及涂是合法的法案委員會主席。

「班長」廖長江表明,不可能接受泛民提出的條件,又形容今次會面只屬於一場騷,泛民只為宣洩立場。

民主派會議召集人毛孟靜則強調,泛民是「百分百誠意」溝通,但承認本身對會面都不寄予厚望,只是希望向市民交代「政治並非鐵板一塊」。

泛民:百分百誠意溝通

公民黨楊岳橋則呼籲建制派應該要認清事實,直指今次風波始作俑者是特首林鄭月娥,重申要求政府應撤回草案。

;