新聞

2019年12月8日

2019/05/30 (週四) 12:01上午

逃犯修例司法覆核 大劉忽撤 發聲明:愛國愛港全力撐港府

政府修訂《逃犯條例》觸發爭議不絕。2014年遭澳門法院裁定行賄和洗黑錢罪成的華人置業前主席,人稱「大劉」的劉鑾雄,上月一日就修例向高等法院申請司法覆核許可,要求法庭頒令修例不具追溯力。但他昨突然宣布撤回申請,並稱自己是「愛國愛港商人,一貫全力支持港府依法施政」。有消息人士稱大劉早前曾現身加拿大,近日才回港處理司法覆核事宜。另外,有法官匿名接受路透社訪問時稱對修例深感不安,憂慮會衝擊香港司法制度。法律界立法會議員郭榮鏗指下月6日將舉行法律界黑衣遊行,反對政府藉司法界「過橋」推銷修例。

劉鑾雄在4月1日向高等法院尋求司法覆核申請許可,案件原定排期6月21日處理。當時的入稟狀稱,自己當年因重病才不情願地缺席澳門聆訊,將他定罪是不公義。劉要求法庭裁定將他引渡至澳門的做法,是違反香港人權法案中保障公平審訊和被告人權利等的條文規定;同時要求《逃犯條例》修訂不應具有追溯力。

傳從加回港 冀撤減爭拗

劉鑾雄上周三獲高等法院批准,聘用英國御用大律師彭力克處理案件。但劉鑾雄辦公室昨透過其委託的律師行發聲明,表示已啟動撤回/中止司法覆核的申請。聲明指,劉鑾雄是愛國愛港商人,一貫全力支持港府依法施政,有關司法覆核許可申請為保護自身權益,有正當性及合理性,並不針對國家及港府。聲明又說,劉鑾雄對於近日社會上的紛爭,深感痛心,衷心希望香港社會保持和諧穩定、繁榮進步,故決定撤回有關申請,希望藉着他個人的努力,有助減少社會爭拗。

劉鑾雄於2014年因涉嫌賄賂澳門前運輸工務司司長歐文龍和洗黑錢罪名成立,在澳門被判入獄5年3個月。

據悉法國是大劉移民首選,因法國與香港沒有引渡條例;有消息稱,大劉早前曾現身加拿大,直至近日才回港。

法官憂法庭與北京對立

議會陣線立法會議員毛孟靜質疑背後有人干預大劉的決定,令人感覺人治程度鋪天蓋地,預料會促使更多人參與下月9日的反修例遊行。身兼大律師的經民聯議員梁美芬則認為,劉鑾雄撤回司法覆核申請是一個「適時的撤回」,把個人因素回歸政策層面的討論,有助緩和社會氣氛。

另一方面,據《路透社》報道,3名不願透露姓名的資深法官和12位從事商業和刑事的著名律師表示,修例標誌香港法律制度面臨其中一次最嚴峻挑戰;部分法官批評修例將法庭與北京置於對立衝突面,為香港司法制度帶來極嚴重的衝擊,對此深感不安。其中包括擔心修例後若裁定一些移交案件不成立,令受關注的逃犯無法移交到內地,可能會受北京的壓力。相反如不斷准許移交的要求,輿論可能批評法官只順應北京的要求,損害對司法獨立的觀感。

法律界下月黑衣遊行

法律界立法會議員郭榮鏗說,這反映政府多次將法官及司法界「擺上枱」,指法庭可以把關,是蓄意誤導市民。郭又說,不少他認識的法律界人士均形容修例比《基本法》23立法更兇狠、破壞力更大。他說將於下月6日下午5時半舉行法律界黑衣遊行,反對政府藉司法界「過橋」。今次將是香港回歸後,法律界第5次黑衣遊行。

律政司司長鄭若驊回應時指出,《逃犯條例》清楚寫明法庭的權力,法庭在決定是否移交逃犯時,有很清晰的條文及案例參考。政務司司長張建宗表示不評論報道,但認為法官不應捲入政治漩渦。

否決不信任動議 批林鄭損「一國兩制」

《逃犯條例》修訂下月直上大會審議,民主黨議員尹兆堅昨提出對特首林鄭月娥的不信任動議,在分組點票下被否決。尹指林鄭強推修條例直接破壞「一國兩制」。政務司司長張建宗重申修例沒有政治目的,認為議員對特首的指控是不合理。

;