新聞

2019年10月18日

2019/10/11 (週五) 12:01上午

近半數市民想移民 最多港人選加國

本地社會近期受到反修例衝突影響,中大香港亞太研究所一項調查發現,有42%的受訪者有移民或移居外地的打算,近10%受訪者近期更已為移民做準備,兩個比例同屬近年來新高,而最多受訪者提及的移居目的地,依次為加拿大、澳洲和台灣。

中大香港亞太研究所9月下旬,訪問707名18歲或以上的市民,調查發現有42%受訪者有移民或移居外地的打算。

今次數字較2018年12月調查的34.%顯著增加,亦是近4年以來之最高紀錄。

「政治爭拗多」成主因

有移民意欲的受訪者表示,「本地政治爭拗多」及「社會撕裂嚴重」、「香港政治不民主」和「對中央政府沒信心」是前3位最多人提及的本地因素。

而有意欲移民的受訪者中,近10%市民表示已為移民做準備,亦是近3年來最高紀錄。最多受訪者提及的移居目的地是加拿大,其次為澳洲和台灣。

開心指數十年新低

另外,組織「香港開心D」早前收集過千份問卷,發現2019年港人開心指數數字為6.15,創十年新低,當中近兩成人甚至達中度至重度有抑鬱水平。

「香港開心D」建議市民多做運動,增加抗逆力,並希望政府虛心聆聽市民所想所需。

;