健康

2019年10月18日

2019/10/11 (週五) 12:01上午

近半乳癌體檢發現 腫瘤3厘米需切除

乳癌一直都是女性癌症的榜首,但不是所有乳癌個案都有明顯病徵,特別是早期乳癌。要及早發現癌症,定期進行體檢是最好的方法之一。外科專科醫生英偉亮指出,近一半的乳癌個案都是在體檢時被發現出來的,當中約40%的乳癌是沒有病徵,而且有年輕化的趨勢。及早發現和了解乳癌,再選擇合適的治療方案,有效控制病情之餘,更可增加保留乳房的機會。

雖然罹患乳癌的高峰期是55歲或以上,但20至30歲年輕女性患有良性纖維瘤、周期性乳房變化等良性問題亦不是罕見,因此定期檢查乳房對女性是十分重要的,若發現乳房有異、出現硬塊、皮膚紅腫、帶血的乳頭分泌等乳癌徵狀,便應及早求醫並接受乳房造影等相關檢查。

而對於檢查結果,英醫生指醫生會以鈣化點密度來評分,並建議病人下一步該怎樣做。1至2分屬良性纖維瘤、周期性乳房變化等良性問題,不用過分擔心;3分亦屬良性,但病人需要每半年進行檢查,作密切性觀察;4分便需要進行影像性檢查和抽針檢查,抽取乳房組織細胞或活組織,以確保組織屬良性還是惡性。

外科手術是第一線

英醫生表示,一旦確診乳癌且腫瘤等於或大於3cm,外科手術是第一線治療,可分局部切除及全乳房切除兩種,3cm以下的腫瘤一般可以考慮局部切除,3cm以上較大的腫瘤,可能需要全乳房切除。局部切除手術的原理是將乳房內的主要腫瘤及周邊組織切除,術後再接受電療,以清除乳房內的隱性腫瘤及減低復發機會。全乳房切除手術則會將病人整個乳房切除,範圍包括乳頭及腫瘤以上的皮膚等,減少復發的風險。

若病人術前出現腋下淋巴腺擴散,便要一併把淋巴腺切除;相反若術前沒明顯淋巴腺擴散,醫生會先把前哨淋巴腺切除,即場冰凍切片決定有沒有擴散,若沒有擴散可保留腋下淋巴腺,避免將來出現手腫的問題。

乳房發現硬物應求醫

至於如何選擇合適自己的切除手術,英醫生表示,一般愈小的乳癌腫瘤,相對若希望保留乳房的機會或治療效果為最佳,而較年長的病人雖然或在技術上適合保留乳房,但由於保留乳房必須配合放射性治療或電療才有效,年長病患或會因身體狀況等不同原因未必完全適合接受電療,故醫生會建議病人進行全乳房切除,避免手術後的附加治療加重病人的負擔。

此外,女性於經期後三天可自行檢查乳房,包括站着及仰卧,檢查乳房有否硬物、乳頭有否出血及淋巴是否腫脹。若發現硬物兩周後仍沒有消失,便應盡快求醫。

;