兩岸

2019年9月17日

2019/09/06 (週五) 12:01上午

赴台港人忌帶月餅 觸犯「禁豬令」 罰款5萬元

下周五就是中秋節,但有意到台灣賞月的市民注意。台灣為防非洲豬瘟,自年初已實施「禁豬令」,但桃園機場近期幾乎每日都有旅客,因攜帶含豬肉餡料的月餅而遭罰款;台灣行政院長蘇貞昌表示,或會全面檢查亞洲旅客的手提行李。

一般月餅均含豬油成分,容易觸犯台灣的「禁豬令」。一名呂姓台灣人昨日從江西乘坐客機返回台北時,因攜帶未有申報的鮮肉XO醬月餅, 被台北海關在桃園機場查獲。

百分百查亞洲客行李

呂男因觸犯當地的《動物傳染病防治條例》,被處罰20萬元新台幣(折合約5萬港元)。海關則指出,違規者最高可被罰100萬元台幣(折合約24.7萬港元)。

台灣行政院長蘇貞昌昨日在行政院會議上,指近一個月來已查獲12宗,來自中國大陸、香港、澳門、日本等亞洲地區旅客,違規攜帶含豬肉餡料的月餅入境,其中一案例當事人更攜帶14公斤違規月餅回台灣。

蘇貞昌續表示,為防非洲豬瘟疫情入侵台灣本島,行政院已要求政府部委研究將過往抽驗,擴大至百分百檢查所有亞洲旅客的手提行李。

大陸也有「限購令」

另邊廂,非洲豬瘟在中國內地肆虐,令豬肉價格高企不下。據報全國已有10個省市已實行「限購豬肉令」,市民需要出示身份證,才可獲當局補貼買豬肉。

;