國際

2019年8月23日

2019/06/13 (週四) 12:26上午

貝多芬髮拍賣 估值最高達15萬元

名音樂家

德國著名音樂家貝多芬的一撮頭髮,在倫敦進行拍賣,拍賣價預計介乎1.2萬至1.5萬英鎊(約12萬至15萬港元)。據悉,這撮頭髮是貝多芬在去世前一年(即1826年)贈送給奧地利鋼琴家哈爾姆。

倫敦蘇富比重要手稿、歐洲書籍及樂譜拍賣會,其中一項重要的拍賣品為貝多芬的一撮頭髮。今次並非首次有貝多芬的頭髮拍賣,但特別之處在於頭髮據報是由貝多芬親自剪下來。

18至19世紀,當時的人流行收集名人的頭髮,曾與貝多芬合編《大賦格》樂章的奧地利鋼琴家哈爾姆,希望取得貝多芬的頭髮,送給妻子作為禮物,找另一位朋友代取,但該友人竟用山羊毛冒充頭髮。哈爾姆後來帶着頭髮找貝多芬,才知被騙。貝多芬隨即馬上剪下他一撮頭髮,送給哈爾姆。

頭髮由貝多芬親剪下

1994年,拍賣行曾將貝多芬頭髮拍賣,買家為了解他健康欠佳的原因,將頭髮送往科學鑑定,結果顯示頭髮含鉛量高,引證貝多芬可能死於鉛中毒的說法。

;