新聞

2019年10月16日

2018/10/08 (週一) 12:01上午

貓奴喜訊 抽取遺傳基因 港首研發貓毛驗病

貓咪每當被帶到診所抽血時,其承受壓力或掙扎,往往令主人感痛心,不過,本港有大專生以半年時間,掌握了從貓毛抽取DNA的技術。「貓奴」日後或可藉此檢驗貓咪遺傳病,而不用牠們受抽血之苦!

本身是「貓奴」的香港專業教育學院(IVE)生物科技高級文憑畢業生馮妙晉,早前在實習看見有貓隻體檢時甚為痛苦,遂啟發她研究如何令貓隻順利檢查有否患遺傳病。

反覆測試近200次

馮和4位同學花半年時間,掌握從貓毛提取DNA的技術,從而與健康貓隻比對基因序列,找出貓隻有否遺傳病基因。她表示團隊驗過十多個品種、共43隻貓咪的貓毛,其間反覆測試接近200次。

實驗結果顯示,從貓毛抽取DNA成功率高達75%,僅稍遜於由血液樣本取得DNA的九成成功率。團隊又稱,此技術過往只應用於法證,這為全港首個將技術應用在健康醫療的團隊。

為團隊提供專業意見的獸醫屈展邦指出,主人帶貓咪到獸醫診所和抽血時,貓隻會感不安和心理壓力大增。在新技術下,主人可在家中採集貓毛,方法亦較安全。貓隻若及早發現患有遺傳病可盡早應對,減低惡化機會或延遲病發。

目前研究以肥厚性心肌病,作為試驗檢查的疾病和訓練技術,團隊透露,未來將研究檢驗技術的範圍,將集中於主流遺傳病。

貓毛囊有較多細胞

馮妙晉指貓隻表層毛的毛囊較大、有較多細胞,檢驗時可獲得更多資訊。若主人想為貓咪檢查,只需在家用普通梳為貓咪梳毛兩、三次,然後將一細束毛髮寄往有使用此技術的獸醫便可,馮強調:「一定要毛囊,所以唔可以就咁剪毛。」

;