副刊

2019年12月11日

2019/12/04 (週三) 12:00上午

變新 ‧ 小塵埃 釋放大光芒

小塵埃出道六年,一直給人清新、輕盈的感覺,但來到這個多事之秋,小塵埃亦如同社會般進入蛻變的階段,擁抱破舊立新的亂象,繼而塵埃飛舞。最新專輯《Little by Little》延續前三張專輯的命名,同樣包含「Little」這個詞,象徵現在的自己是由過往每個細碎的片段拼湊而成。整張大碟不論曲風編排、MV拍攝和包裝概念都呼應「轉‧變」的主題,呈現全新面貌的小塵埃。

Text:Kammy Liu Photo:Billy

小塵埃在最新專輯中嘗試了許多令人意想不到的事情,譬如在MV跳舞、拍攝專輯封面等,統統都不是一時三刻的衝動,而是年月積累的果實。Jonathan和Pollie自發佈第一張專輯後就開始尋求轉變的契機,直至現在終於預備好心態去放膽嘗試,當中的摸索過程雖然漫長,二人卻是按自己舒適的節奏前行。
瑞典Writing Camp觸發變革
小塵埃的新專輯最令人深刻莫過於嶄新的音樂質感,歌曲不只有輕彈淺唱的結他旋律,更添上節拍強勁的電音,由小清新躍進迷幻之境,風格反差令人眼前一亮。這次新嘗試不但為樂迷帶來驚喜,連Jonathan和Pollie自己都大呼過癮。其實他們早就抱有改變的心態,希望做些好玩的音樂,不過一直都只是構想,直至參加瑞典的Writing Camp後才找到實踐的方法,觸發一系列的變革。
「去到瑞典有很多反省,驚覺再不實現心中所想,時間是不會等人,所以在當地吸收了許多Creative的做音樂方法後,就慢慢由音樂上到Album設計、MV編排都有新嘗試,踏上Another journey,兌現自我期許。」
然而,變與不變往往是兩難的抉擇,小塵埃選擇走出安全地帶,全因他們相信改變與否都不是為了迎合別人,反而做自己喜歡的事情最重要,而且一成不變代表停滯不前,他們寧願嘗試去接收更多新事物。

以音樂聯繫世界傳達愛
小塵埃自言現在是Right Timing作出新嘗試,連專輯收錄的作品都冥冥中呼應社會實況。新歌《高地之下》主題沉重,探討價值觀的是非對錯,不難令人聯想到社會發生的種種荒謬事情。不過,Jonathan和Pollie表示:「這首歌早於去年在瑞典完成,而且這類題材並不陌生,我們一直都有以不同表達方式去探討,可能大家現在和世界的連結更緊密,所以聽起來才會更感觸。」或許這就是藝術的魅力,歌曲雖然不是刻意回應社會,卻恍似早有預備以音樂承載生命的重量,讓音樂人可以在自己的崗位與樂迷相互扶持。
其實,無論小塵埃的音樂怎樣變化,主軸都是在傳達愛的力量。Pollie引用《高地之下》的歌詞「愛愛愛任我怎樣再講都很怪」強調「愛是很虛無東西,實踐愛的行動才最重要。」他們也一直和音樂團隊反思在音樂上有甚麼實質的行動可以互相扶持大家前進。而專輯內的作品就提供了答案,小塵埃反反覆覆地吟唱「陪伴與同行」的意義,深信只要和同伴共同面對未來,不囿於眼前結果而勇於創造,總會走出全新的路向。

;