新聞

2019年7月20日

2019/07/12 (週五) 12:59上午

護「牆」青年打不還手 擁跆拳黑帶 憂傷及無辜

民間自發在各區建設連儂牆供市民抒發「反修例」感受和表達訴求,但多區的連儂牆均受俗稱「藍絲」的市民破壞,其中油塘和九龍灣區前晚(10日)更有人因連儂牆大打出手,須由警方到場調停,至少3人涉襲擊被捕。此外,一名擁有跆拳道黑帶的青年即使遇襲也不還手,他指是不想傷及途人。

連儂牆在全港「遍地開花」,當中不少有義工看守,以免「牆」身被人破壞。不過,有大批中年人士前晚(10日)8時許,大肆破壞油塘大本型商場外的連儂牆,又用粗口辱罵在場青年。

傳一退休警被捕

本報記者到場採訪時,亦被大批中年人士包圍及指手劃腳;即使表明記者身份,仍被人以粗口辱罵,最後要由警察調停。警方前日晚上11時許,一度出示紅旗警告在場人士切勿衝擊。

警方指在油塘接獲最少4宗有人報稱遇襲,報案人分別17至33歲,當中有兩名五旬男子涉襲擊被捕,其中一人獲准保釋候查,另一宗則由於受害人不追究,無條件獲釋;據悉,其中一名疑人為退休警員。

「醉酒漢」涉打青年13拳

另邊廂,九龍灣的連儂牆亦觸發衝突,一名自稱飲醉的中年漢昨日凌晨,向一年輕男子頭部揮拳連打十三拳,遇襲姓麥男子一度暈倒地上,但一直將雙手擺後。

事後網民將打人男子稱為「肥撕」,麥男接受傳媒訪問時承認,自己擁有跆拳道黑帶,因擔心還手導致附近途人及小朋友受傷,故決定打不還手。

政府:會評估環境衞生

警方則指在牛頭角拘捕一名46歲姓黃男子,涉嫌「襲擊導致他人身體實際傷害」。

泛民認為,任何文明社會理應包容「連儂牆」的和平表達模式,促請警方對襲擊事件從速執法。

至於政府如何處理「連儂牆」?食衞局局長陳肇始指出,食環署會評估環境衞生問題和相關投訴,再作跟進。

;