新聞

2019年12月11日

2019/12/03 (週二) 12:01上午

警方承認社區警力已不如以往

警方昨日召開記者會回應前日尖沙咀示威衝突期間,承認本港社區中的警力已不如以往,擔心近期社會守法意識下降、令暴力罪行增加,重申社會需要盡快回復平靜。

有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華指,上月單月內發生了28宗劫案,接近每日一宗,較2018年全年只有147宗劫案相比明顯變得更頻密,而對於過去兩日均曾發生金舖劫案,他否認警方要在社區製造「無警時份」,但承認社區警力已不及以往,尤其是以往需要依賴巡邏、再配合截停搜查等行動維持社區安全,但目前街頭巡邏的警力確有減少。

他又提到,從刑偵調查的角度分析,匪徒犯案前會考慮能否獲益、是否有機會被捕等因素,擔心如目前情況持續、且在近期社會守法意識下降之下,暴力罪行如謀殺、傷人或強姦案等都可能出現模仿效應而增加,強調社會要盡快回復平靜。警察公共關係科總警司郭嘉銓認為,近期的刑事案件不排除有趁火打劫的成份,雖然警方已調節同事工作時間以加緊處理罪案,但最終要市民不再縱容暴力,才能令社會恢復秩序。

;