新聞

2019年7月16日

2019/06/26 (週三) 12:52上午

警打網戰? 「一哥」派高層澄清中傷流言 反駁網上誤導

政府修訂《逃犯條例》政治風波導致多場警民大衝突,令雙方關係跌至冰點。有傳不少警員,對灣仔警總被示威者包圍一事,感到士氣低落,警務處處長盧偉聰昨與4個警員協會代表會面,討論有關事宜。有協會透露,「一哥」同意加強公關工作,擬責承一名助理處長,透過社交媒體迅速回應及澄清流言及失實報道,意味着警方將利用互聯網加強「鍵盤攻勢」。

大批示威者上周五(21日)包圍灣仔警察總部,向警員叫罵、擲雞蛋,要求與警隊「一哥」盧偉聰會面,追究警方動用過分武力驅散「6.12」示威者。盧偉聰昨再晤警司協會、警務督察協會、海外督察協會及警察員佐級協會代表,是一周內兩度與工會會面。

嚴肅跟進圍警總

香港警務督察協會在其網站公開部分會面內容,指「一哥」知悉包圍警總對警隊士氣有影響,即承諾會嚴肅跟進示威者的違法行為,並會加強公關工作。

協會又形容,警總被人包圍,是「一把極盡屈辱的利劍」,現時是「極之艱難的時刻」,籲同袍團結一致,共渡時艱;政府紀律部隊人員總工會亦致函「一哥」,指包圍警總的示威行動嚴重影響警方工作,並讚賞前線警員表現克制。

助理處長領軍

事實上,警方曾在FB增設「六點鐘快訊」,更新針對修例風波示威者行動的最新消息。警總被包圍當日,警方也發布多個帖文呼籲示威者離開及澄清不實傳聞,但內部亦有感警隊闢謠力度不足。

據香港警務督察協會引述,「一哥」昨指將責承一名助理處長,透過警隊的社交媒體,對坊間惡意中傷警察的流言及失實報道,迅速回應及澄清,以正視聽。

否認上白車拉人

警方日前已 加強「鍵盤攻勢」,昨晚發布三項「澄清謠言」帖文,澄清在警總包圍當日,沒有不容許人員離開警總;亦沒有在「6.12」衝突當日,派警員登上救護車強行將傷病者帶走。消防處亦澄清,已向當日在金鐘當值的百多名救護人員查詢,均表示未遇到警員強行登上救護車事件。

對於醫學界、衞生服務界、法律界選委周日開記招,要求警方勿阻醫護工作並尊重病人私隱;警方即晚亦在網上「反擊」,指出如警員合理地相信有人干犯可被判處監禁的罪行或在訂明的情況,可在沒有手令下作出拘捕。警務處支援部助理處長林曉彤昨晚亦在FB現身,指警方會與醫管局開會討論有關事宜。

私隱署跟進「起底」行動

對於有網民發起「警員起底」行動,個人資料私隱專員黃繼兒表示,近日接獲130宗警員被「起底」的投訴,另有36宗懷疑有醫護人員洩漏病人資料,個人資料私隱專員公署正積極跟進。

;