新聞

2019年10月24日

2019/06/26 (週三) 01:04上午

警上訴查手機要手令 官指私隱無保障

民陣成員岑永根早前就2014年「七一」遊行期間,被警方拘捕後沒收手提電話,向高等法院提出司法覆核。法院前年裁定警方要取得手令,才可查閱被捕人的電話內容。律政司一方不服提出上訴,案件昨展開聆訊。

代表律政司的資深大律師莫樹聯在庭上指出,當懷疑涉及罪案的市民被捕後,其私隱保障必然較未被拘捕人士低,上訴庭法官林文瀚認為這說法很危險,代表被捕者私隱全無保障。

莫樹聯又強調,智能電話內藏有大量資料,如警方即時取走電話,可確保機內有助檢控的資訊不會被刪除;他並稱現今雲端儲存技術盛行,其他人可隔空刪除電話內檔案,即時查閱電話的需要變得更急切。

林官又問到,若檢獲的電話被密碼鎖上,警方如何得知當中資料能有助檢控,而擁有人拒絕交出密碼也是否屬阻差辦公?律政司表示沒有考慮有關因素。

拒交密碼是否阻差辦公

上訴庭副庭長麥機智則提到,若在沒有手令下查閱電話,並發現其他罪行的犯罪資料,應如何處理。
莫樹聯回應稱,若非與拘捕控罪相關,警員就不應查閱該些資料。

;