兩岸

2019年11月15日

2019/10/30 (週三) 12:13上午

誤信被毒蛇咬五步亡 杭州男砍斷食指保命

浙江杭州市一名60歲的張姓男子,上周六在山上工不慎被擁有劇毒的「五步蛇」咬傷,他誤信謠傳指遭該毒蛇咬後五步必亡,便毫不猶豫地砍斷食指保命。事後,趕往醫院求診,醫生檢查傷口及了解後,表示張男其實完全無必斷指。

尖吻蝮的俗稱「五步蛇」,又名百步蛇。內地報導指,事發當天,張男在山上工作時被蛇咬,他發現是擁有劇毒的「五步蛇」,隨即想起民間的流傳,指被五步蛇咬傷,走上五步便會毒發身亡,他因怕毒性發作,為了保命立刻拿刀砍斷被蛇咬的食指。

事隔4小時後,張男抵達醫院求診,經醫院檢查,他的凝血功能正常,醫生為他注射抗蛇毒血清。不過,杭州市中醫院骨傷科和皮膚科醫生袁丞達表示,經了解後,張男食指少了一大截,原來他是為了保命。

袁丞達續稱,其實沒必要,五步蛇沒有想像般那麼毒。他更提醒人們,被毒蛇咬傷後別用有害方式進行自救,本來斷指尚可以駁回,但張男擅自砍斷手指,如今只能由骨科手術處理斷指殘端,他將終身殘疾。

袁丞達強調,被五步蛇咬傷,其實毒素蔓延至全身需要時間,只要及時就醫,通常不會致命,就算是最毒的銀環蛇,被咬後只要在6小時內就醫,也不會有性命之虞。他又提醒,「毒蛇的毒素與蛇的大小、毒素量有關,如果毒素少、症狀輕,擠掉毒液後消毒傷口,就能恢復。」

;