新聞

2019年8月18日

2019/03/26 (週二) 12:01上午

許智峯涉搶女官員手機案 事主首庭上開腔稱「震驚」

民主黨立法會議員許智峯去年涉搶走政府女官員手機,被控普通襲擊等三項控罪。被告否認控罪,該名政府女官員昨在庭上作供,指事發時被告向她步步進迫,當自己的手機被人搶去後,感到很驚訝、震驚。

被控妨礙公職人員執行職務、普通襲擊及不誠實意圖而取用電腦罪的許智峯,在庭上否認所有控罪。

案情指,許智峯去年4月在立法會「一地兩檢」草案委員會審議期間,他在會議室外取走保安局禁毒處高級行政主任梁諾施的手機,並走入洗手間觀看手機內容約10分鐘;控方指由於辯方同意大部分案情,故只需要傳召梁諾施作供。

梁諾施在庭上作供時表示,當日獲派發一部手提電話外,手上還執有一張A4紙,紙上印有議員樣貌、名字和政黨背景。她指出,當日約9時40分、被告許智峯步向她,並問道:「你喺度做緊乜?」她隨即回應說:「做緊嘢」。其後,許智峯要求看她手上的紙張,當被拒絕後即搶去該紙張。

三度要求還機不果

梁續供稱,被告其後問她手上的電話,「係阿公定係你自己」,其後許智峯向她步步進迫,其間兩人拉扯約5秒,最後被許搶去手機。她三度要求許交還手機但不果,及後許走入男廁。

最終,梁以個人手機打電話給運輸及房屋局助理秘書長黎惠珊,又形容當時感到震驚,情緒受影響下亦不可繼續工作。

;