國際

2019年12月11日

2019/12/03 (週二) 12:01上午

記者被殺觸政治危機 馬耳他總理請辭

因女記者被殺案飽受抨擊馬耳他總理馬斯喀特周一發表電視講話,向全國宣布將於下月辭任總理及執政工黨領袖一職。遇害記者的家屬認為,馬斯喀特的離任不會滿足國內要求剷除政商腐敗的民眾。

馬耳他女記者加利齊亞前年因揭發官員與富商勾結、貪污腐敗被汽車炸彈爆炸致死。隨後警方拘捕3人,多名政府官員亦被捲入事件,觸發大批民眾上街示威要求馬斯喀特下台。

總理下台難平民憤

馬斯喀特表示,作為總理曾承諾會為遇害的加利齊亞伸張正義,如今是在兌現承諾。他認為任何因這場謀殺引發的悲憤皆都有理可依,永不接受任何人為此案辯護,並為加利齊亞慘遭殺害表示遺憾。

馬斯喀特同時對自己在任期內所取得的成就表示肯定。

反對派領袖迪莉婭隨後表示,馬斯喀特並不理解何為政治責任,亦不懂謀殺案的發生源於政府機構的僵化。遇害記者的家屬也表示,馬斯喀特的離任不會滿足國內要求剷除政商腐敗和裙帶關係的民眾。當地近一星期幾乎每日都有抗議活動發生,馬斯喀特宣布辭職當日有近兩萬名市民在首都瓦萊塔的一家法院外抗議。

涉案富商已被拘留

被認為是謀殺案幕後主腦的富商費內奇因涉嫌串通謀殺、引發爆炸及身為犯罪集團成員等罪名被控。他上周因試圖逃走而被警方拘留。

;