副刊

2019年7月22日

2019/05/16 (週四) 12:00上午

親民價嘗懷石料理 京都一の傳

懷石料理向來予人昂貴及高檔次,有種遙不可及的感覺,但其古樸優雅的精致擺盤再配上時令食材總是令人心動。在京都主打西京燒的人氣專門店京都一の傳,曾創下日賣30,000片西京燒的銷售紀錄,最近品牌登陸尖沙咀開設海外首店,以親民價推出多款不同價位的懷石料理,難怪吸引不少饗客前來一嘗鮮味!撰文:甘偉丁 攝影:倫

早於1927年已在京都開業的京都一の傳,這擁有近百年歷史的老店鎮店名物是西京漬,在當地極具人氣,除設有餐廳外,更可購買西京漬回家自行烹煮。據說西京漬的來源,相傳是昔日日本天皇喜歡吃魚,但由於京都地理位置處於內陸城市,唯有將魚肉以醃漬的方式以便長時間保存,時至今日已成為日本名食之一。

招牌名物西京漬
餐廳現時主打晚市的懷石料理由$388至$688不等,設有6至8道菜式,豐儉由人。個人認為品嘗懷石料理最具驚喜就是富有很多不同的特色小碟,如一開始就會奉上擁有8款不同時令前菜的「八寸」,如鮭魚籽冷茶碗蒸、胡麻豆腐及汁煮鴨胸,雖然每款只是一口分量,但賣相精緻且令人開胃。隨後奉上旬野菜及火炙和牛壽司,後者更會於即席以火槍燒炙將和牛燒熟,熱力令到油脂釋放增添甘香感,火光熊熊的瞬間極具視覺享受。吃畢後就到3種不同顏色的生麩田樂燒,配上不同的醬汁,入口有如麻糬般煙韌。但說到主角當然落在西京漬的身上,選用阿拉斯加銀鱈魚入饌,加入秘製的西京味噌、伏見市名酒廠松本酒造的純米料理酒、3年發酵熟成的澤井丸大豆二度熟成醬油及100%赤穗海水製的天然鹽「赤穂の天塩」,需醃漬兩晚才製成,收到食客柯打用電炭爐以細火慢烤,外層略帶焦香且肉質嫩滑非常。若然喜歡吃和牛,亦可另加$128品嘗鹿兒島出產的和牛鐵板燒,肉味香濃,還有伴上福井縣出產的越光米作佐食。吃至尾聲,則有京都抹茶及蕨餅畫上完美句號。
若然是想單純感受日式和風,不妨下午茶前來試試甜品套餐。設有櫻、梅、葵三款,推介$68的葵,可於4款甜品自選3款,如蕨餅、紅豆銅鑼燒、日式團子串及抹茶雪糕,另外再配上京都抹茶,如此豐富,再加上日式的美學設計,實在是有一刻以為置身於京都般寫意呢!

京都一の傳
地址:尖沙咀廣東道5號海港城海洋中心4樓402號舖
電話:3101 4981
營業時間:11:30-23:00

;