兩岸

2019年12月11日

2019/12/03 (週二) 12:01上午

被扣押逾年 孟晚舟撰文感謝支持者

中國電訊設備生產商華為副董事長孟晚舟,至今已被扣押在加拿大近一年,她在華為員工的網絡社區發表文章感謝支持者、華為員工及客戶,中國外交部則再次要求加拿大放人。

孟晚舟在文章表示,這一年間經歷了恐懼和痛苦、失望和無奈、煎熬和掙扎,但學會了堅強承受、從容面對、不畏未知;而與以往在中國的生活相比,以前總覺得時間不夠用,但現在的時間過得很慢,慢得讓她有足夠的時間讀完一本書、與同事們討論一件小小的事情或細細地完成一幅油畫。她感謝華為客戶及供應商在這個至暗的時刻選擇給予華為更多信任、支持和等待,成為華為更努力的動力,亦感謝華為員工在網絡社區上的留言,指任何一個關於她的消息都能築起高樓,又指當日法官同意她保釋時聽眾席上響起的掌聲,令她禁不住淚如雨下。

孟晚舟父親、華為創辦人任正非早前接受美國傳媒專訪時,則稱孟晚舟應為正處中美兩國間的爭鬥中而感到驕傲,因為她原是兩大國相爭時被困在中間的小螞蟻,但現在已成為談判籌碼,相信逆境與苦難的經歷有利女兒成長,惟即使她日後獲釋回國也不會承擔更大的責任。而在北京,外交部批評加拿大應美國要求無理拘押孟晚舟已一整年,批評美國和加拿大濫用雙邊引渡條約、嚴重侵犯中國公民的合法權益,屬嚴重的政治事件,再次強烈敦促加國糾正錯誤、及早釋放孟晚舟。

;