即時

2019年10月18日

2019/10/10 (週四) 03:20下午

蔡英文雙十講話 指拒絕一國兩制為全台共迫

今日是雙十節,在台灣,蔡英文總統今早於台北的雙十節慶祝大會發表講話,指台灣的未來充滿挑戰,而香港因「一國兩制」的失敗而處於失序邊緣,強調拒絕「一國兩制」是全台灣人民的最大共識。

當地政府以「攜手世界.台灣耀飛」為主題,於台北總統府外舉行雙十慶典,蔡英文在發表講話時指台灣正處於變局當中,世界貿易局勢的變動、國際政治情勢的變化等都令未來充滿挑戰,在美中貿易戰持續進行以外,距離不遠的香港因為「一國兩制」的失敗而處於失序邊緣,而北京當局則仍以「一國兩制台灣方案」威脅台灣、並採取各種文攻武嚇,強烈挑戰區域的穩定及和平。

她強調拒絕「一國兩制」是2,300萬台灣人民不分黨派、不分立場,彼此最大的共識,因一旦接受「一國兩制」就會失去生存空間,而身為總統站出來守護台灣主權,是她最基本的責任,同時強調不論是哪個黨派,只要是生活在這塊土地上的人民,都不能分割彼此,「中華民國」既不是誰的專利,台灣也不是誰能獨佔,「中華民國台灣」六字既不是藍色也不是綠色,而是整個社會最大的共識。

;