新聞

2019年12月10日

2019/04/23 (週二) 12:46上午

董之英欺凌「羅生門」 舊生聲稱被警迫改口供

馬鞍山仁濟醫院董之英紀念中學今年初傳出多宗校園欺凌事件,警方一度以涉嫌「普通襲擊」罪,拘捕8名涉事學生,而該批學生日前獲警方無條件釋放。不過,立法會議員區諾軒昨引述,揭發事件的董之英舊生葉杰鴻指控警方,曾涉嫌威迫葉更改口供,將就事件向警察投訴科作出正式投訴。警方回覆時表示,相關口供是經葉杰鴻閱讀及確認後,才簽署作實。

今年1月初網上流傳,多條關於仁濟醫院董之英紀念中學的校園片段,當中有男學生被多名同學以「扭耳仔」、拍打屁股等方式對待。校方曾發新聞稿,指該批學生行為屬「過火的嬉戲」。

校方曾指「稚子無辜」

其後警方拘捕8名17至19歲的涉案學生,懷疑涉及「普通襲擊」。經過數月調查,警方於上周四證實,涉事者已獲無條件釋放;校方同日發聲明證實,警方決定不起訴所有涉事學生,又特別提到「在部分傳媒的放大鏡下,本校學生飽受壓力,稚子無辜,亦無力抵抗」,並指該校老師和校長均飽受極大的精神壓力。

警方:口供經當事人確認

事隔數日,事件再出現變化。當日揭發事件的董之英舊生、現年18歲的葉杰鴻向立法會議員區諾軒求助;葉聲稱,當日有警員斥責他應停止向外界披露事件和接受傳媒訪問,亦拒絕其家人陪同到警署錄取口供。

葉杰鴻其後尋求律師協助,取回口供副本,發現警員在紙上寫下他的口供 「當時我想警方提醒學校同學生關注事件,避免相似推撞嘅情況發生,所以當時我亦同意警方處理方式,對事件亦無任何意見或追究」。

葉聲稱,當時環境無可選擇下被迫「講大話」,又形容整個錄口供過程如同遭警方「二次欺凌」。

警方回覆指從未接獲葉杰鴻指需要家人陪同錄取口供的要求;有關口供亦是經葉閱讀及確認後,才簽署作實。警方亦就該案件向相關人士取證,經調查後沒足夠證據拘捕任何人。

;