新聞

2019年9月17日

2019/09/11 (週三) 01:01上午

萬棍派警 休班不休 休班警攜攻擊性武器 有否法律依據?

增設10熱線舉報「反暴料」
休班警配棍 「為保護市民」

警方發放內部電郵指為配合「踏浪者」行動,休班警員由昨天起獲發伸縮警棍,以便休班時執行警務。行動科高級警司汪威遜昨強調警員在休班時行使職權即視為值勤,使用警棍時會盡可能展示委任證。據了解,今次會發放一萬支警棍;有議員質疑這安排或會令警民關係更緊張。法律界人士指出,休班警配備警棍是針對現時社會狀況而設,但整場運動完結後會否成為「恆常化裝備」,警方需要檢視。

警方增添一萬支伸縮警棍予休班警員,行動科高級警司汪威遜指出,休班警員獲配裝備非新鮮事,刑偵隊是24小時配備槍械。示威者在過去三個月的武器及暴力升級,警務處有需要為前線人員添加裝備。休班警員配備警棍,讓他們遇上緊急情況,也可執行警察職務,更有效保護市民安全。

根據《香港法例》第232章第21條,警務人員休班時執行職務,即是值勤,警員在可行的情況下,應盡快表露身份。至於使用警棍與否,就視乎情況。汪威遜表示,警員用警棍時會按照守則,使用警棍達到目的時便停止。

使用警棍要提交報告

記者質疑休班警已休班,配備伸縮警棍是否給他們「傍身」,汪威遜稱,近期社會四處出現違法情況,除了破壞港鐵,亦有人因意見不合,繼而發生暴力事件。他並指出,近日有不少休班警員需制止相關行為,所以需配備警棍。

汪威遜認為:「咁樣只會令到社會更安全,有事可以盡快處理,我見唔到因為呢個情況而導致大家人心惶惶,反而咁樣會令到大家對社會恢復秩序更加有信心。」

此外,如何防止休班警員濫用警棍及確保他們提交報告,汪威遜表示,使用警棍只是其中一種選擇,「現時為休班警提供警棍,不是叫他們在任何執行職務時使用。當休班時,他們遇上要使用警權時,仍要根據守則及指引去使用武力裝備」。汪威遜續說,休班警員使用警棍時,代表已在執行職務,指引列明他需要報告。

「休班要做嘢因多人違法」

警察公共關係科總警司謝振中表示,警棍只是供休班警多一個選擇,「點解佢休班仲要做嘢,原因咪係多人違法。」

此外,警方設立10條WhatsApp號碼,由5566 9500起十個號碼至尾數09,供市民向警方「報料」有關反暴力的訊息。業務服務科高級警司陳志勇表示,熱線只接受有關止暴制亂的訊息,提供情報的人士不用預先登記。熱線只透過WhatsApp接收反暴力報料,不會接收任何報案。而市民是以匿名方法提供資訊,警方不會索取任何資料。

要檢視配棍是否恆常化

本報記者向律師查詢休班警員配警棍有否法律依據,法律界人士黃國桐指不能說有或沒有法律依據,因此舉本是巧立名目。他解釋,既是休班警又何來執勤,何用帶着武器,他質疑是否代表警員要24小時工作。大律師陸偉雄亦表示,休班警員增配警棍,是阻止不了的行為。他舉例:「不能阻止警方增備水炮車」,但警員在休班時使用警棍那刻是否表明身份,以及使用後有所紀錄令人關注。此外,配備警棍是針對現時社會狀況而設,待整場運動完結後會否成了「恆常化裝備」,警方需要檢視。

或增衝突 促警深思

立法會保安事務委員會副主席涂謹申表示,目前警隊信譽低,警方發放警棍給休班警員,他擔心令警民關係變得更緊張,加劇警民對立。他舉例,如果休班警員向市民使用警棍前1秒才表明身份,但圍觀的市民未必知道他的警員身份,有機會質疑是一個暴徒用棍打另一個人,或會因此出手制止,這可能令休班警員面對更大風險,促警方三思。

;