新聞

2019年12月11日

2019/12/04 (週三) 12:02上午

范國威質詢陳帆 疑港鐵配合「宵禁」

新民主同盟立法會議員范國威,早前在立法會向運輸及房屋局局長陳帆提出質詢,指過去四個月的反送中運動期間,首兩個月港鐵都能維持其本業,做回它作為集體運輸系統的應有角色,但在8月23日港鐵獲頒臨時禁制令後,次日即使舉行合法、獲警方發出不反對通知書的觀塘大遊行,港鐵仍將觀塘綫來往彩虹至調景嶺站的服務停止。

范國威表示,由這一天開始,港鐵在舉行公眾集會遊行的日子,都會主動關閉大量車站、甚至協助警察在港鐵站內圍捕示威者,包括接載警員,令港鐵正式成為市民針對的對象。

他又說,10月4日特區政府宣布訂立《反蒙面法》後,港鐵更在次日及7日宣布全綫停駛、全面關閉所有車站,8日亦有市民發現上水站內有警務人員懷疑喬裝示威者。他認為市民因港鐵停駛受到嚴重影響,因為港鐵每日接載的乘客量超過400萬甚至有時接近500萬人次,而港鐵關站雖聲稱是基於安全問題,但港鐵部分車站受破壞的只有入閘機,而非訊號系統及路軌等設備,質疑港鐵是否配合特區政府施行《反蒙面法》而製造恐慌、甚至配合特區政府作出「有實無名」的宵禁,「MTR為何會成為Empty R?」

政府︰提早收車有理

陳帆在會上回應稱,港鐵93個車站中有85個車鐵站受到破壞,有責任避免設施受損、以及提供安全可靠暢順的服務才提早收車,有如打風前需要貼膠紙作預防,希望市民理解;又稱不明白鐵路為何受到破壞,反問交通燈犯了甚麼錯而要被人破壞,強調港鐵不是因為任何人的言論而「跪低」,希望議員勿將政治意念強行加於港鐵之上。

;