新聞

2019年9月17日

2019/09/12 (週四) 12:05上午

英超「帽事」

今季諾域治的芬蘭奇兵普基,短短四周內已攻入五球,其中更對紐卡素連中三元,令不少球迷留下深刻印象。普基第二場於英超上陣便攻入三球,但仍未能成為登陸英超後最快取得的帽子戲法的球員!

資深一點的球迷可能會對「白髮狐」拉雲拿尼有印象,這位意大利前鋒於 1996 年加盟米杜士堡首仗便大演帽子戲法,亦是英超 28 年歷史中唯一一次開鑼「地標」大三元!

順帶一提,普基這股芬蘭旋風最近在馬來西亞引起小風波,因為他的名字在馬來語發音等同粗言穢語,令當地評述員十分尷尬!

源於一場板球賽

為甚麼連中三元會叫帽子戲法?起源來自上一世紀英國一場板球賽,當時有位投球手連續三次用球擊中三門柱,球迷為了紀念這難能可貴的創舉,便將一頂帽子送給他做紀念。從此,帽子戲法這詞語便伸延至其他運動!

帽子戲法之王鬥法

本周末諾域治主場挑戰曼城,正會見證本季暫時兩位曾食出「大三元」球員,普基及史達寧的交鋒!

另外,阿古路現時亦是英超史上錄得最多帽子戲法的球員之一,與舒利亞同有11次,面對今季大打攻擊足球的諾域治,這位阿根廷前鋒可能會大量空位「搵食」,正式登頂成為英超帽子戲法之王!

今季小弟每周均會於 Now Sports 英超 1 台直播前主持全新環節《同你Chill一超》,請多多指教!(英超 諾域治對曼城 Now 621台星期六晚上12:00直播)

陳祉俊
Now Sports 足球評述員

;