副刊

2020年1月19日

2019/11/15 (週五) 12:00上午

花中之后 玫瑰

玫瑰,集美麗與荊棘的紅顏。
在古希臘神話中,相傳維納斯在趕往受傷愛人的身邊時,
途中赤裸的雙足不慎被玫瑰荊棘刺傷,鮮血將白玫瑰花瓣都染成紅色,
世人後來賦予玫瑰愛情的花語。
帶著愛與療癒的玫瑰,花瓣可淬鍊成精油,
化作天然芳療力量,從頭髮、肌膚至身體守護我們。
世上萬千玫瑰,你對她了解多少?
讓我們細說玫瑰花事。

撰文:EUNICE|攝影:BRIAN DESIGN

「你為玫瑰花迷失的時候,讓你的玫瑰變得如此重要。」──《小王子》

內斂的愛──千葉玫瑰
玫瑰品種繁多,最常被提煉成精油的可數千葉玫瑰(Rosa centifolia)和大馬士革玫瑰(Rosa damascena)。千葉玫瑰與和大馬士革玫瑰外形相似,區別在於花托部位:千葉的花托光滑無刺,大馬士革玫瑰花托則密佈小刺。
千葉玫瑰多產於法國南部、摩洛哥和埃及,產量稀少,與其他品種相比,香氣較溫和細膩,花瓣為深粉紅色,每朵花可有過百片花瓣,層層包裹,不容易看到花心,好比內斂的愛。用玫瑰萃取而成的精油,含有豐富維他命C、葡萄糖、蘋果酸、微量元素等,擁有5大護膚功效:保濕滋潤、對抗老化、鎮靜紓緩、美白淡疤及抗菌消炎。

FOR HEAD TO TOE:
1. THE BOBY SHOP英倫玫瑰身體補濕乳酪 $119/200ml
蘊含英國玫瑰精華及西班牙社群貿易有機杏仁奶,透薄輕盈質地為全身肌膚帶來長效滋潤,補濕柔滑不黏膩,並帶有陣陣玫瑰花香。

2.CANVAS Rose Otto玫瑰潤澤潔面梳乎厘 $385/100ml
蘊含玫瑰果和玫瑰香薰油成分,幼滑的潔面梳乎厘質感舒服親膚,深層潔膚同時高效保濕,用後重現水嫩緊緻素肌,可預防色素沉澱。

3.John Masters Organics玫瑰杏桃順髮乳 $310/118ml
蘊含有機玫瑰花水、有機杏核油、天竺葵油等植物精油及萃取精華,滋養乾燥脆弱髮絲,保護秀髮免受紫外線所傷,亦可改善暗啞髮質,減低毛躁感。

熱情溺愛──大馬士革玫瑰
目前最頂級的產地是保加利亞、摩洛哥及土耳其,花瓣為淡粉紅色至深紅色之間。每年五月的玫瑰花節,大馬士革玫瑰如潮水傾瀉於摩洛哥玫瑰谷,重重疊疊的花兒徜徉在微風中,芳香撲鼻。綻放時整個花心都敞開,象徵溺愛情人,愛得熱情奔放。
大馬士革玫瑰必須趁黎明破曉時採收,此時花瓣內的精油尚未因陽光熱度而揮發,是玫瑰花精油含量最高的時刻。最常用蒸餾法來萃取精油,稱為奧圖玫瑰(ROSE OTTO),大約5,000公斤的花朵才可提煉出1公斤的精油,因此天然精純的奧圖玫瑰價格極高,芳療價值彌足珍貴。

「玫瑰即使換成別的名字,依然芬芳如故。」──《羅密歐與茱麗葉》

FOR FACE:
4. Chantecaille五月玫瑰花妍露 $690/100ml
以南法的五月玫瑰為基底,為肌膚注入花瓣內蘊含的豐富維他命C及抗老化精華,帶來淨化、緊膚、滋潤及均勻膚色的功效。

5. KORRES野玫瑰15%維C祛斑精華 30ml
其地中海野玫瑰成分特含脂肪酸Omega 3及6、維他命A、B及茄紅素,能夠修護敏感及缺水肌膚,紓緩鎮靜乾燥泛紅皮膚,不含光敏成分。

6. gülsha晨露純玫瑰花蜜精華 $599/30ml
以土耳其伊斯帕爾塔的優質大馬士革玫瑰,提煉成玫瑰精華油,為皮膚築起天然保護屏障,防止水分流失,加上抗炎及低敏特性,可紓緩敏感肌膚不適。

7. fresh玫瑰面膜 $510/100ml
水潤絲質啫喱質地的面膜,蘊藏真正玫瑰花瓣,能即時為肌膚補水,同時緊緻,每日使用可改善肌膚質素,其純玫瑰水成分有鎮靜及舒緩作用。

;