新聞

2019年8月23日

2019/02/12 (週二) 12:01上午

舊制式電視廣播將全停 資助買機

數碼電視廣播至今推出近12年,政府宣布舊有俗稱「雪花」的模擬電視廣播,將於明年12月起正式取消,受影響約有18萬住戶。政府初步建議透過關愛基金,資助受影響用戶購買電視機或電視盒子,估計有16萬戶合資格。 

港府早於2007年12月推出數碼電視廣播,並原定2012年全面取消模擬電視廣播。不過,本港增加數碼電視廣播滲透率需時,加上毗鄰廣東省要2020年始取消模擬電視廣播,為免騰出頻譜受干擾,故政府兩度押後取消時間。

18萬戶受影響「關愛」資助

商經局昨宣布,明年11月30日晚上11時59分會終止模擬電視廣播,翌日起全面進入數碼廣播時代。局長邱騰華指騰出的其中180兆赫頻譜,將用作改善室內及室外流動電訊服務,其餘的則暫未具體計劃用途,或留待將來電視台使用。邱騰華估計,目前仍收看模擬電視的約18萬住戶或有經濟困難,當局正籌備援助計劃,協助基層家庭或長者更換電視機。

邱騰華透露,目前初步構思向「關愛基金」申請撥款,資助合資格家庭購置機頂盒或數碼電視,預料有16萬戶合資格。

目前無綫電視及港台合共經營4條模擬頻道,電視廣播有限公司發言人稱,明年底終止模擬電視廣播一直是工作目標,歡迎政府公布確實推行日期。

廣播處長梁家榮則稱,取消模擬頻道,不會增加額外製作成本。他又宣布,港台電視31將於4月起全日廣播。

港台31四月全日廣播

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑相信,這或可解決部分地區不能接收5G信號的問題,並解決港鐵網速過慢。他稱,本港廣播發展步伐較其他地區慢,但「遲到好過冇到」。

;