新聞

2019年8月18日

2019/07/16 (週二) 12:01上午

自願醫保包住私院 「大小病都可以」

「通波仔要成二十萬」,「打腎石要近八萬」,「腸鏡胃鏡加割幾點瘜肉全程要四萬」相信大家對這些說話都不陌生。隨着輪候政府醫療服務時間日趨漫長,加上市民生活水平提高,許多不同收入階層的市民逐漸傾向私家醫療服務。但私家醫療服務收費始終較昂貴,自願醫保又如何配合,幫助我們呢?

樂先生夫婦家庭每月總收入六萬元,每月保費開支不超過四千元。現有保障包括有人壽及危疾。現想整理保險保持每月四千元保費開支,增加醫療保障,並希望無論私家醫療機構費用多寡,都能得到保單大部分索償。

資深保險從業員Cecilia Choy (蔡掌賢)指市面上有3種自願醫保,按保障額度次序為標準、靈活及尊尚。參加自願醫保時,要先確立自己的醫療服務要求,如「小病住私家,大病住政府」或「小病大病都住私家」等,這樣選購可避免在索償時,賠償結果的落差及有效控制預算。

Cecilia Choy 認為因樂先生夫婦已確定,暫時家庭每月保險開支不會超過四千元,同時要增加醫療保險,這情況需要在保險種類上作出取捨。

尊尚計劃可滿足要求

樂先生可以先盤算資產,如強積金、股票及銀行存款等的總額,即使自己身故,都足夠支付太太的生活費,樂先生便可轉移人壽保險的開支到現時醫療保險上。

「無論私家醫療機構費用多寡,都能得到保單大部分的索償。」Cecilia Choy 續指這是樂先生夫婦對醫療保障很清楚的要求。自願醫保尊尚計劃可能是樂先生夫婦的最佳選擇,基本終身賠償上限二千萬元,每年上限為五百萬元,當中癌症治療高達二百萬,能滿足樂先生夫婦「大小病都住私家」的要求。保險特別是醫療保障,不但能保障健康,更保障市民的財富。所以養成定期重溫保單,了解不同階段的需要,絕對能保障自己及家人。

;