健康

2019年12月12日

2019/11/15 (週五) 12:01上午

腰腿痛勿先入為主 或因腰椎管狹窄症

腰椎間盤突出相信不少人耳熟能詳,那麼你又聽過腰椎管狹窄症嗎?原來兩者同樣可以引起腰、腿痛楚,註冊脊醫伍兆聰就簡單介紹腰椎管狹窄症。

伍兆聰表示,椎管狹窄症是指腰椎管前後、左右內徑縮小或斷面形狀異常,引起脊髓或神經根受壓所致的腰腿疼痛綜合症。臨床上一般將椎管狹窄症分為先天發育性椎管狹窄症和後天獲得性椎管狹窄症兩大類,「而後者則可根據病因再細分成四大種,分別是退變性、創傷性、混合性及其他。」

每種的分類如下:

1. 退變性:屬於臨床較常見的一種,主要見於中、老年人。腰椎的退行性變化如椎間盤退變膨出、椎體後緣增生、黃韌帶肥厚和節段失穩等都可引起椎管狹窄。
2. 創傷性:同樣屬於較常見的類別,因外傷本身及外傷後的骨痂生成、增生性反應等均可引起。
3. 混合性:即多種因素均有不同程度的存在,如本身腰椎管先天發育不良,再加上退變和外傷,導致椎管狹窄。
4. 其他:如畸形性骨炎、氟骨症等。

腰腿疼痛長期反覆

伍兆聰續說,除先天性椎管狹窄多見於青年人以外,其餘各型均較多見於中老年人身上,「他們主要的症狀是長期而反覆的腰腿疼痛,亦有機會出現間歇性跛行,屬於較具特徵性的症狀。椎管狹窄引起的疼痛多為酸痛、刺痛或灼痛,有時可放射到大腿前外側,多為雙側,但也可左右交替出現。當站立或行走時,便可出現腰腿疼痛、麻木無力,雙腿不聽使喚。」

這樣看來似乎與流行的腰椎間盤突出有點相似,不過伍兆聰就解釋,兩者並不相同,主要有以下四大差異:

1. 雖然兩者均可觸發腰、腿痛,但腰椎管狹窄症以行走痛為主,躺下時可緩解。 
2. 腰椎間盤突出出現間歇性跛行現象的患者相對較少,且不如腰椎管狹窄症典型。
3. 腰椎間盤突出可帶來明顯的脊柱側突畸形,而腰椎管狹窄症一般沒有此情況。
4. 腰椎管狹窄症的症狀一般較多而重,體徵少而輕,症狀體徵不成比例;而腰椎間盤突出的症狀與體徵基本相符。

;