健康

2019年9月23日

2019/08/16 (週五) 12:01上午

肺結核後遺症嚴重 注意衞生預防感染

對港人來說,肺結核是個既熟悉又陌生的名字,它曾於1950年代肆虐香港,隨着醫學進步,時至今日,肺結核似乎離大眾很遠。呼吸系統科專科廖頌雅醫生表示,市民受感染後可能引致嚴重後遺症,如出現肺結核病徵,建議盡快求醫。

根據衞生防護中心的數字,2018年錄得4,326宗新症,死亡個案則有179宗。廖醫生解釋,肺結核由結核桿菌所引致,主要經由空氣傳播:「當患者咳嗽或打噴嚏時,帶有病菌的粒子會散播在空氣中,若他人吸入這些粒子,就有機會受到感染。」

不過,接觸過結核菌不一定受感染,受感染亦不一定會發病,視乎個人抵抗力和與病患者接觸的程度。「大約十分一人可能在受感染後數周、數月、數年,甚至數十年後發病。嬰幼兒、長者、長期病患、服用抑制免疫系統藥物人士等的抵抗力較低,發病風險較高。」

廖醫生提醒,即使年輕力壯,仍不應掉以輕心,以免後患無窮。正如30多歲的張先生(化名),向來有健身習慣,身形健碩,不似以上提及的高危人士。一年前,他突然乾咳不斷,本以為是傷風感冒,但經過兩個月仍無改善,才向呼吸科醫生求診。X光造影下,可見他一邊肺部花白一片、積液甚多,後來醫生為他安排氣管鏡檢查,取出樣本化驗,證實他患肺結核。

久咳不癒盡快求醫

「這樣的個案很可惜,因為肺結核可帶來肺纖維化、支氣管擴張等後遺症,也會增加患肺癌的風險。無論是否高危人士,如咳嗽一個月以上,或出現消瘦、氣促、半夜冒汗、食慾下降等徵狀,應馬上求醫。」

懷疑患肺結核人士,一般需照X光肺片或接受電腦掃描,並檢驗痰液,無痰液者或需接受氣管鏡檢查。痰涎樣本會經過特別方法染色,如樣本在顯微鏡下可見結核桿菌,便是「開放性」個案,即具傳染性,反之,則屬「非開放性」個案,不具傳染性。

須完成六個月療程

確診患肺結核,必須接受為期六個月的療程,首兩個月須用四種藥物,後四個月用兩種藥物。大部分開放性患者在服藥兩星期後,會轉為非開放性個案。廖醫生謂,無論徵狀有否減退,是否具傳染性,也必須完成整個療程:「中途停藥不但不能根除結核,結核菌更可能產生耐藥性,須用二線藥物繼續治療。一旦病情變壞,有可能傳染他人,也可能導致氣胸等併發症,嚴重可致死。」

「幸而,衞生署的胸肺科診所採用『全監督治療』,患者須在醫護人員監督下完成治療,確保他們在預定時間內服用準確劑量藥物,所以香港的肺結核治癒率相當高。」

市民應建立良好的生活習慣,均衡飲食、作息定時、恆常運動,亦要保持個人及環境衞生,打噴嚏和咳嗽時,應以紙巾掩蓋口鼻,並妥善清理分泌物,從而減少傳播或感染結核菌的機會。

;