健康

2019年11月15日

2019/11/08 (週五) 12:01上午

肺炎感染併發多 銀髮族早打針保健康

自2015年1月起,侵入性肺炎球菌疾病被定為須呈報的傳染病,讓當局能監察本港相關情況,以預防和控制侵入性肺炎球菌疾病傳播。至今醫學界已發現90多種血清型的肺炎球菌,藍秀儀醫生指:「肺炎球菌一般只會引起鼻竇炎及中耳炎,惟亦可引致較嚴重的侵入性肺炎球菌疾病,如入血性肺炎、敗血病及腦膜炎。」

在健康人士的鼻及咽喉,都會找到肺炎球菌的存在,但並不一定會致病。肺炎球菌一般經飛沫傳播,如噴嚏、咳嗽,細菌會經飛沫傳播到附近的人身上或物件上。

長者感染風險高本港每年約有200宗侵入性肺炎球菌病個案。雖然侵入性肺炎球菌病可以影響任何人,但65歲或以上的長者及小童的發病率較高,死亡風險亦高。以2018年為例,全年共189人感染侵入性肺炎球菌病,當中近4成為65歲或以上的長者。

要預防肺炎球菌疾病,接種肺炎球菌結合疫苗其中一種較有效的方法。臨牀研究顯示13價肺炎球菌結合疫苗能有效對抗侵入性肺炎球菌疾病,以及由肺炎球菌引致的非侵入性肺炎。

「左流右肺」保長者健康

流感高峰期將至,長者患流感及死亡風險高,而流感亦容易使患者患上社區性肺炎,肺炎球菌感染發病率也較高。繼發性細菌性肺炎是導致流感患者發病和死亡的重要原因,並有研究顯示,同時接種流感疫苗及肺炎球菌疫苗可減低長者入院及死亡機會。

藍醫生指出:「為提醒長者同時接種兩種疫苗,政府數年前曾推出『左流右肺』的口號,左邊接種流感疫苗,右邊接種肺炎球菌結合疫苗。」除長者外,小童、長期心血管病、糖尿病、脾臟功能缺損、免疫力缺乏、慢性腎病、腦脊髓液滲漏及人工耳蝸植入等人士,均屬高危組別,亦應優先接種13價肺炎球菌結合疫苗。

高危長者有資助

對長者而言,接種疫苗會對他們造成一定經濟負擔。因此,政府會為有高風險情況,免費接種一劑13價肺炎球菌結合疫苗,一年後再接種一劑23價疫苗。

上述高風險情況包括曾患侵入性肺炎球菌病、腦脊液滲漏或裝有人工耳蝸、患長期心血管病、肺病、腎病、糖尿病、肥胖、欠缺自我照顧能力、免疫力弱等的65歲或以上的長者。

藍醫生表示,接種疫苗出現副作用或併發症並不常見,部分人士接種後針口位可能出現紅腫,或輕微發燒及疲倦,但大部分反應會於2天內自然消退。

;