健康

2019年10月20日

2018/10/08 (週一) 12:01上午

聽損常見 及早處理減危險

國際聾人日

聽覺受損在香港是十分普遍的慢性健康問題,大約三分一長者有不同程度的聽損,隨着人口持續老化,預計聽損人數在未來十年會不斷增加。聽力下降不但對日常生活及社交構成不便,甚至可能會帶來危險,例如聽不到警鐘及水滾等警號而發生意外,甚至增加跌倒風險。

耳鼻喉科專科醫生白威表示,近年的證據發現聽覺與平衡可能有關,以致聽損人士較容易跌倒,而聽損愈嚴重跌倒風險亦愈高;有研究便顯示,聽損每多十分貝,跌倒風險則上升1.4倍。不過,聽損引起的不便和危險往往被忽略,導致病人較少求醫。

大部分聽損患者可利用助聽器恢復溝通功能,但過去的調查發現,逾八成半人均沒有經常使用助聽器。

聽力學家張伯彼指出,舊式儀器噪音處理技術有限,放大聲音之餘亦放大噪音,或令用家飽受噪音滋擾而難以長期佩戴。至於數碼助聽器則大為改良,尤其是新一代助聽器引入高階音響技術,透過類似hi-fi音響的高傳真音色設計,還原聲音的像真度,又能有效減少噪音,令用家聽得更清晰,使用時亦更舒適,讓人更願意使用,恢復與外界溝通及保護自身安全的需要。

為免被聽損影響,若出現聽力下降的症狀,宜及早求醫處理。「清晰聽慈善基金」為響應「國際聾人日」,由即日至10月底,為65歲或以上人士提供500個免費聽力測試名額,市民可致電:3694 8108或傳訊息至9633 9182報名,額滿即止。

;