新聞

2019年8月21日

2019/08/14 (週三) 01:29上午

聯合國發聲明 港警射催淚彈違指引 促港府調查

警涉違法濫放催淚彈 造成死亡及傷害風險
針對人群密集發射 針對單獨者發射 在密閉空間發射 近距離發射

政府修訂《逃犯條例》觸發連場抗爭,警方動用逾千催淚彈在街頭甚或港鐵站內驅散示威者,備受批評。聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)發表聲明,直指有證據顯示香港執法人員使用催淚彈的方式,已違反國際標準,包括在人群、封閉的區域,直接向示威者施射,敦促香港政府調查。警方昨透露於其中5日的驅散行動,共發射848發催淚彈、約153發橡膠子彈、6發布袋彈、147發海綿彈,亦強調會盡快檢視使用過期催淚彈的問題。

聯合國人權事務高級專員巴切萊特透過發言人發表聲明,指根據可靠證據,香港警方使用催淚彈時,是針對人群密集式、近距離或直接針對單獨示威者、以及在密閉空間發射,會造成巨大死亡或嚴重傷害風險,是違反國際法則,促請香港政府克制。至於市民關注過期催淚彈的安全問題,警方強調沒有額外危險。

聲明呼籲香港政府與民眾進行公開、包容的對話。聲明又強調言論及集會自由,受到《世界人權宣言》及《公民權利和政治權利國際公約》保障。發言人承認香港警方遇到衝擊時處境艱難,但必須避免過度使用武力,否則暴力不斷升級,形成惡性循環。

言論集會自由受公約保障

聯合國人權事務高級專員辦事處審視了可靠的證據,證明執法人員多次將催淚彈射入擁擠的封閉區域,並直接向個別抗議者發射,會造成相當大的死亡或嚴重傷害風險,促請港府立即調查警員過度使用催淚彈事件,以確保警員遵守指引,並在必要時修改相關指引,以符合國際標準。

警方驅散示威者多次動用催淚彈,昨發布其中5日行動所使用武器的數字,包括6月12日、7月1、21、27、及28日,共發射848發催淚彈、約153發橡膠子彈、6發布袋彈、147發海綿彈;至於上周六警方在大埔等多區,合共使用58發催淚彈。

警方曾承認使用過了「最佳效能期限」催淚彈,行動部警司方志堅昨指出,警方正檢視過期催淚彈數量,強調「根據生產商的指引,使用已過最佳效能期限催淚彈是不會有額外危險 」。

指過期催淚彈沒額外危險

有前線記者透露吸入催淚氣體後,出現氣管炎和皮膚炎,記協收到26名記者接觸催淚彈後不適個案。有醫生指防毒面罩無法阻隔催淚煙接觸身體,化學物會引致刺激性接觸皮炎。

另外,警方曾指在葵芳站內施放催淚彈是要制止示威者的危險行為,當時評估地面是「半開放式」空間,故使用催淚彈是合適。不過有乘客昨天表示仍嗅到站內催淚氣體,感到刺眼及刺鼻。昨晚,一批居民到葵芳站質問港鐵職員如何處理。

否認插贓嫁禍被捕者

警方拘捕行動還有不少爭議地方,有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華昨解釋,周日警方在銅鑼灣進行的是「喬裝」行動,目的是接近目標,「因被捕者在過程中發難,嘗試掙扎逃走,警方是作出適當的武力制止。」

對於警方被指疑將竹枝放進被捕者的背包,李桂華否認插贓嫁禍,指警員拘捕時會暫時把證物放在疑犯身旁,在離開現場時,警員「隨手」將涉案竹枝放入男子背囊,做法「不完美,可接受」,警方會改善。

鈔票印「反共」字句 可要求兌換

網上有傳鈔票上印有「反共救國,還政於民」的抗議字句,無法使用,警察公共關係科高級警司江永祥表示,鈔票日常也會出現破損,可到發鈔銀行要求兌換,銀行會考慮鈔票的真偽、損毀程度等因素,再決定是否退回,商戶則可自行決定是否接受相關鈔票。

;