副刊

2019年12月12日

2019/12/04 (週三) 12:00上午

聖誕樹的迷思 天然還是人造樹較環保

西方傳統中,聖誕樹須於平安夜晚才掛上裝飾,擺放十二個晚上後才能拆除,以替家人帶來幸運。那十二晚之後,聖誕樹的命運將變成如何呢?最大可能是被丟棄,送到堆填區,任務完成;方便,但浪費極了。

TEXT:綠子│PHOTO:BCTGA、Pro Aurum、網絡圖片

如此一來,究竟是用真的聖誕樹,轉眼枯萎後變成木碎賣得十元八塊好?還是買棵塑膠人造聖誕樹,提醒自己盡量用多幾年,循環再用比較環保?然而,有專家指,塑膠樹最少要用上二十年,才會比每年砍一棵真樹環保。
全球對聖誕樹的需求甚大,單就英、美兩國,每年已需求上千萬棵聖誕樹。大部份人認為,使用人造聖誕樹可能較環保,但加拿大一間環境顧問公司 Ellipsos 卻推翻此想法。研究發現, 一棵人造樹所耗能源,相等於種植及斬掉六棵真樹,但人造樹的排碳量,卻是真樹的三倍,所以人造樹最少要重複用上二十年,才能抵銷一棵真樹!

美國農場種植四億棵
那麼我們買真聖誕樹,真的不對自然生態造成影響嗎?一般認為所砍的真樹都是野外森林隨處砍伐,其實聖誕樹早已是一門產業,其中美國目前由農場種植的聖誕樹約有四億棵,每年砍下約3千萬棵左右,這些聖誕樹專為聖誕節日而栽種,而用完的真樹,據稱也會回收再轉製成其他材料。

真樹比較環保
另外,亦有人爭論真聖誕樹分解時也會產生甲烷及碳足跡,但有農民指,一棵真樹成長需時七至十五年,而還在樹林時的活樹,也是鳥類、昆蟲和其他野生動植物的重要棲息地,亦產生氧氣同時吸收二氧化碳。所以,整體而言,使用「真聖誕樹」,比用塑膠人造的環保得多。

貴族松受港人歡迎
要在香港買聖誕樹,來源多由美國或加拿大農場來港,主要是德州松和貴族松;而因為貴族松香味較濃、松枝及樹身粗壯,可多掛聖誕裝飾而受港人歡迎。而要在室內種貴族松,要注意定期換水、擺放在陰涼位置及避免放在陽光下照射,大概可保留一個月左右才發黃。

在港亦可回收
想學外國般環保,其實香港都有聖誕樹回收計劃。過去幾年環境保護署推出「天然聖誕樹回收」計劃,市民可將棄置的真樹交回屯門環保園或其他「綠在區區」地點收集待其處理,不過今年園方暫時未有確實回收計劃及收集時間,想知更多可致電環保園查詢詳情。

屯門環保園:9706 6549
綠在沙田:2285 9433
綠在東區:2778 2330
綠在觀塘:2776 5700
綠在元朗:2617 0117
綠在深水埗:2522 4388
綠在屯門:2496 4288
綠在葵青:3905 4840

;