國際

2019年10月20日

2019/09/20 (週五) 12:28上午

耶魯大學生淪露宿者 批侵侵不懂流浪問題

畢業於耶魯大學經濟系、曾任銀行家及創業的人,人到中年居然要露宿街頭?這正是52歲流浪漢普萊曾特的真實寫照。曾是「人生贏家」的他自早年遇上生意失敗及痛失摯親,自始流浪街頭。對於美國總統特朗普指要「解決問題」,普萊曾特認為當局,不能單靠移走或拆掉露宿者家園,視為解決問題的唯一方法。

52歲的普萊曾特,幼年時在中產家庭中長大,並在世界頂尖名校耶魯大學經濟系畢業,及後在華爾街一間著名投資銀行工作數年。

利潤購買洛杉磯大屋

在華爾街儲下第一桶金的普萊曾特,其後轉到加州追隨荷李活的夢想,開設一間攝影及製片公司。當時正值九十年代的DVD行業「黃金期」,普萊曾特的公司當時涉足成人電影行業,所賺取利潤足以讓他在洛杉磯買大屋。

好景不常,普萊曾特其後與生意拍檔產生分歧,其後母親更因癌症而離世。深受雙重打擊的普萊曾特,最終轉折落魄至流落街頭至今。現時,他「定居」於洛杉磯韓國城的行人路上長達6年。

「定居」行人路6年

美國總統特朗普本周初表明,加州的露宿者問題嚴重,政府需要「解決問題」。當地傳媒分析,政府將採取措施包括拆除露宿者棲身之所。

普萊曾特認為,政府不能單靠上述手段解決露宿者問題,認為除了應該要興建更多廉價房屋外,亦必須在街頭興建洗浴設施,以讓露宿者可以保持衞生。他又透露,自己並非唯一擁有專才技能的露宿者,「在這裏,你會找到音樂家、攝影師等人士。」

;